北汽成戴姆勒單一最大股東 2022年可續跑贏同業?

電動車成為了2021年最熱門的投資題材,然而最終年尾計數,衝線跑出的卻是北京汽車(SEHK:1958),全年累計升幅超過3成。日前北汽晉身成為全球最大豪華車生產商戴姆勒(Daimler AG) 的單一最大股東,2022年可望繼續保持增長。

截至12月20日,北汽股價全年升32.4%,遠遠跑贏龍頭吉利(SEHK:175)的-18.4%、廣汽(SEHK:2238)的-11.3%、長汽(SEHK:2333)的-2.6%;連熱炒的電動車股比亞迪(SEHK:1211)(年初至今升12.7%)、小鵬(NYSE:XPEV)(-5.3%)、蔚來(NYSE:NIO)(-43.9%)也被比下去。

更多內容:南非變種病毒下尋機會:一隻汽車零件股滄海遺珠

2021年至今升逾3成

北汽致勝的關鍵除了股價原先表現一直落後(2014年上市至今累跌56.4%、當前市淨率仍只有0.49倍),更重要是公司今年盈利增長表現一直跑贏同業。截至2021年9月30日首三季淨利潤26.7億元人民幣,按年升55.1%,而同期比亞迪盈利倒退28.4%、廣汽僅多賺5.8%。北汽97%生意額來自北京奔馳,而北京奔馳正是北汽與戴姆勒合營建造,北汽的前景與合作夥伴戴姆勒息息相關。

上周戴姆勒公布,北汽集團確認其最新持股戴姆勒約9.98%股權,雙方同意北汽集團不再增持。據戴姆勒2020年年報,北汽集團於2019年申報持股戴姆勒約5%股權,為公司第三大股東,是次北汽申報最新權益,其持股股權超越2018年參股的吉利汽車創辦人李書福的9.7%,成為公司單一最大股東。另一邊廂,戴姆勒現時也持有北汽H股9.55%股權。戴姆勒指出,交叉持股將助力雙方在中國市場的高質量發展與長期成功。

電動奔馳可發力

事實上,內地各車企均在投入大量資源開發電動車,然而北汽在與戴姆勒的合作下,電動車發展的擔子主要落在戴姆勒身上。戴姆勒指,旗下奔馳(港譯:平治)訂下2030年「全電化」目標,而中國在有關策略佔重要角色,相信將會是奔馳電動車的最主要市場市場之一。

中國2020年已成為戴姆勒最大增長市場。今年首三季,奔馳全球累計交付新車為161.8萬輛,同比增長3%,而同期中國市場的奔馳累計銷量為59.2萬輛,同比增長4%,略高於全球銷量增長幅度。另在市場佔比中,中國憑藉近60萬輛銷量佔奔馳全球總市場份額的36.61%,為集團全球市場第一,亦是美國的3倍。 奔馳已在華銷售EQA、EQB、EQC和EQS 4款電動車,當中EQA、EQB、EQC已在華本土製造,而新一款EQE車款也會在明年中國內地生產。

儘管小米生態鏈公司智米早前公佈造車,並據報有不少北京汽車的員工近期也加入智米造車團隊,然而北汽的賣點從來不是自家品牌技術,而是從戴姆勒引進的合營北京奔馳,因此,即使員工跳槽對公司業務前景影響有限。

估值仍吸引

市場預估公司2021年市盈率為7.5倍,較歷史平均的10.2倍仍要低得多。儘管2022年的增長將可能大幅放緩,但來年預測市盈率若能在6倍水平,絕對仍較其他同業優勝,因此2022年絕對有力繼續跑贏同業。

不過,投資者亦要留意一點,2022年內地取消乘用車外資股比限制以及合資企業不超過兩家的限制。政策具體實施日期尚未公佈,而戴姆勒會否增持北京奔馳亦是未知數,若戴姆勒果真增持,將令北汽的收入出現大改變。

更多分析:

2022年美股投資格局主調

一隻增長力強勁的財務軟件股

美股看似風平 高增長股為何洶湧?

中概股風暴應對方法

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)