煤炭長協基準價首獲上調 應乘勝追兗煤還是博神華發力後上?

發改委稱會就完善煤炭市場價格形成機制,適時推出政策,而官方制定的煤炭長協基準價日前破天荒獲得上調,一改近來官方刻意壓抑煤價的方針,帶動煤炭股全線抽升。當中兗煤(SEHK:1171)及中國神華(SEHK:1088)分別勁升,看好煤炭股後續發展,這兩者何者有更大潛力值得追捧?

更多內容:三大煤股邊隻最值得買?

發改委新聞發言人孟瑋在12月16日發布會表示,關於進一步完善煤炭市場價格形成機制,已具備有利條件。將進一步深入研究論證,適時出台針對性政策措施,引導煤炭市場價格在合理區間運行,促進煤、電價格通過市場化方式有效聯動。市場反應欣喜,全因內地應對能源短缺及通脹問題上,步入第四季以來一直壓抑煤價,從而減少電企成本壓力。不過一旦發改委完善煤炭市場價格機制誕生,煤價有望雖市況而浮動,故是對行業的一種放鬆措施。

下水煤長協基準價明年提高31%

此外, 12月初出台的《2022年煤炭長期合同簽訂履約方案徵求意見稿》,當中提出「基準價+浮動價」 的定價機制不變,但新一年的動力煤長協價格將每月一調。最為關鍵是5500大卡動力煤調整區間在550-850元人民幣之間,其中下水煤長協基準價為每噸700元,較此前的535元提高大約31%,也是自2017年以來煤炭長協機制落地後首次上調長協基準價,並給出明確的浮動區間。政府此舉向市場釋出煤價並非「准跌不准升」,為煤炭股盈利改善提供出路。

所謂下水煤,是指從中國北方將煤通過港口運輸到華東、華南的煤炭,其中必要經水路運輸的煤炭,才算是下水煤。

兗煤估值較吸引

兗煤和神華皆為煤炭股龍頭,對煤炭價格鬆綁消息最為敏感,然而前者在消息出台當日抽升24%,而後者只升6%。按12月16日收市價計,兗煤當前市盈率為11.2倍,今年預測市盈率4.8倍,另一邊廂神華當前市盈率為8.8倍,今年預測市盈率為6倍。

兗煤升得快的原因是由於市場預期公司今年有可觀增長,表現將更勝神華。按預測市盈率看,抽升後的兗煤估值依然較之更為吸引。

神華火電業務比重較高成負累

另一個令神華升勢落後的地方是,神華有約2成營業額是來自發電業務。由於內地嚴控電價,在當前全球能源短缺下,內地火電企業未能將發電所需的動力煤成本轉嫁予消費者,變相電企要自己承受損失。

兗煤雖然也有電力業務,但佔其收入比重不足1成。在被火電業務拖後腿下,預期往後煤價即使仍有上升空間,神華的受惠程度也較兗煤略為遜色。

兗煤有轉型計劃

內地國策強調碳中和,煤炭股長線前景勢必轉暗,轉型已是逼在眉睫。兗煤搶先一眾煤炭股,新近公佈《未來5至10年發展戰略綱要》,除了年產3億煤炭目標外,當中特別提出要發展新能源,提出「新能源發電裝機規模達到1000萬千瓦以上,氫氣供應能力超過每年10萬噸」的願景。

此外兗煤還要拓展到其他金屬領域、新材料及高端產品佔年產量70%以上、高端裝備製造產業、及智能物流,以上多項業務均與國策有關,預期可受惠未來政府扶持措施。

結語

總括而言, 兗煤不論在估值、對煤價敏感度較神華更為優勝外,也具備中長遠的轉型計劃,發展前景較為清晰,因此當前揀選煤炭股,以兗煤較為優勝。

更多分析:

一隻增長力強勁的財務軟件股

美股看似風平 高增長股為何洶湧?

中概股風暴應對方法

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)