恒隆開售皓日 發掘出售非核心物業的價值

2016年恒隆地產(SEHK:101)開售藍塘道23至39號後,再沒有推售新盤。直至近日恒隆才開售新盤皓日THE APERTURE,首批累售票78伙,次批推售42伙,累計套現10.8億元。恒隆在香港物業發展靜極思動,筆者看到的是恒隆出售或重新發展非核心物業的空間。

恒隆向來有出售非核心物業的傳統,2012年先後出售紅A中心全幢工廈、百佳商業中心、麗港城商場、樂基中心、栢景臺商場,套現53億元;在2017年則出售碧海藍天、君逸山的商場及車位,又套現數以億元。

出售非核心物業有空間

雖然恒隆已經出售大量非核心物業,但仍有空間出售非核心物業。從年報的主要投資物業表分析,恒隆部分物業位置比較次要,或僅擁有部分樓面業權,包括瑞安中心15至28樓、藍塘道23至39號兩個單位、恒通大廈1,000個車位、恒福商業中心、荔灣花園商舖。這些物業變現價值仍然可觀,例如恒通大廈車位有機會套現20億元。而瑞安中心最新放盤呎價為29,000元,估計恒隆擁有瑞安中心樓面的變現價值超過50億元。

單計這兩項物業的潛在變現價值達70億元,已經佔恒隆整體市值699億元的10%。如果恒隆落實出售非核心物業,將會有助股價收復價值;上週五恒隆股價15.54元,不但較每股賬面值30.9元出現深度折讓,估值折讓更低於金融海嘯。

收住5厘息等價值重估

雖然恒隆在內地投資物業可能會產生負面影響,但是單計在香港投資物業價值超過600億元,足以支持恒隆的估值。何況,內地業務並非一文不值;當內地經濟復甦之時,投資者對恒隆負面形象即會不可同日而語。

所以筆者對恒隆仍然有期望,加上有5厘股息的加持,值得現價買入無得輸,還附送投資者進行價值重估的機會。由於機會難逢,投資者更是不容有失。

更多分析:

一隻增長力強勁的財務軟件股

美股看似風平 高增長股為何洶湧?

中概股風暴應對方法

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)