Alphabet是最佳價值的大型科技公司

Alphabet(NASDAQ:GOOGL)是一家全球數字廣告和雲服務公司。該公司分為三個部門:Google服務、Google雲和其他業務。其股價今年迄今已上漲62%,過去5年上漲了276%。

更多內容:4個圖表看Alphabet:買還是沽?

我們都知道Google,對吧?需要搜尋運動成績嗎?到Google查詢。想知道企鵝的遷徙習性?到Google查詢。需要查看Alphabet的財務報表嗎?你明白只要Google一下便可。但有些人可能不清楚Google如何、從哪裡獲得收入。其絕大部分收入來自與Google搜索相關的廣告,如下圖所示,該公司2020年和2021年前三個季度的收入細分。

細分業務收入(百萬美元) 截至2020930日止九個月 截至2021930日止九個 同比增長 總收入比例
Google搜索及其他 72,159 105,650 46% 58%
YouTube廣告 12,887 20,212 57% 11%
Google網絡 15,679 22,396 43% 12%
Google其他 15,037 19,871 32% 11%
Google雲 9,228 13,665 48% 7%
其他投資 461 572 24% <1%
對沖收益(損失) 178 (54) (130%) 0%
總收入 125,629 182,312 45% 不適用

當人們在Google上搜索時,置於頂部的廣告通常是「按點擊付費」的廣告,意味廣告商為置頂廣告空間出價,然後每當有人點擊廣告時,向Alphabet支付費用。這是非常有效的廣告,因為進行搜索的消費者通常會準備購買。如上表所示,Google有58%的收入來自搜索廣告。2021年前九個月,這收入同比增長超過46%。這是一個令人印象深刻的表現,但不如YouTube廣告帶來的57%的同比增長那麼令人印象深刻。每年都有越來越多的消費者轉至YouTube的服務,令其受惠。

Google雲是一個令人興奮的元素,儘管它目前僅佔收入的7%。Google雲的增長軌跡很長,相關收入同比增長48%。雲服務市場目前由亞馬遜(NASDAQ:AMZN)的亞馬遜網絡服務和微軟(NASDAQ:MSFT)Azure主導。然而,雲基礎設施的總潛在市場預計在2021年超過1500億美元,比2020年增長37%。亞馬遜佔市場的32%,微軟佔20%,其後幾家公司與Google爭奪9%的市場份額領先地位。今年整個市場增長了30%以上,這對Google來說是一個巨大的增長機會。

整體收入增長和利潤率令人印象深刻

Google的收入繼續顯著增長,預計2021財年將超過2540億美元,這比疫情緩和的2020年增加39%。

資料來源:Alphabet。

如上圖,疫情導致2020年增長不溫不火,2021年回升,有效填補了缺口。在過去5年,收入以23%的複合年增長率上升。利潤率也很健康,該公司在過去12個月的EBITDA利潤率為36%,期內營業利潤率為30%。兩者都高於2020年的30%和23%。

Google的估值比許多大型科技巨頭更具吸引力

在與Google競爭的大型科技巨頭中,只有Meta Platforms(前身為Facebook)(NASDAQ:FB)的估值指標更具吸引力。這是由於最近對Meta Platforms的告密者指控導致股價暴跌。Meta Platforms的大部分收入也來自廣告,而亞馬遜和微軟在雲和廣告市場與Google競爭。

數據來源:YCHARTS。

如上所示,Google的遠期市盈率為26.5倍,是非常合理,反映仍有相當大的上漲空間,尤其是考慮到預期的增長。EV與EBITDA的比率更有吸引力,為16.8倍。這是由於Google維護的堡壘資產負債表。在上一份報告,該公司擁有1420億美元的現金和短期投資,而長期債務僅為128億美元。手頭的現金和短期投資佔1.88萬億美元市值的7.5%。

結語

Google在核心廣告業務上逐年取得了巨大收益,預計到2022年還會有更多增長。搜索和YouTube將繼續領先,但該公司在雲服務領域也有巨大的機會。利潤率正在擴大,公司保持著令人印象深刻的資產負債表。從其適度的估值比率來看,Google正被投資者忽視。所有這些因素是巨大的價值,也是長期投資者獲得優勢的絕佳機會。

作者:Bradley Guichard

編輯: Sonne

更多分析:

一隻增長力強勁的財務軟件股

美股看似風平 高增長股為何洶湧?

中概股風暴應對方法

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com