藥明生物傳遭美列黑名單 暴跌後成吸納機會?

中美角力沒完沒了,外電引述消息披露,美國有意制裁更多中國企業,當中包括一些中資生物科技公司,藍籌股藥明生物(SEHK:2269)更被市場列為大熱門,股價遂於12月15日暴跌。藥明生物八折賣,投資者低吸前先留意後續風險。

更多內容:新冠病毒變種Omicron 藥明生物成救世主

外電引述消息報道,美國商務部將新增20多家中國公司列入實體清單上,當中包括一些涉及生物技術的公司,惟報道沒有提及具體名稱,不過市場估計中國生科股龍頭藥明生物是黑名單大熱,刺激股價12月15日曾急挫逾25%,當日最終收報79.1元,跌19.2%,儘管翌日反彈11%重上88元水平,但較月內高位113元仍打了個8折。

若列黑名單影響深遠

截稿前,美國官方尚未公佈黑名單消息,因此藥明生物被打壓仍只屬傳聞。不過投資者不妨以最壞情況來衡量當前入市投資風險。

假如藥明生物被美國政府列入實體黑名單,即公司不得在美國及和美國人做生意。截至2021年6月底,集團總營業額44億元人民幣,按地區劃分,來自北美、中國及歐洲之營業額分別為 21.89億元、11.61億元及9.9億元人民幣,分佔總營業額49.7%、26.3%及22.5%。

由於北美主要為美國及加拿大兩國,而加拿大與美國關係密切亦可能須要跟隨,若美國把藥明生物列入黑名單,藥明的生意即時會唔見一半。

更重要一點是,按增長幅度比較,北美營業額按年升1.5倍,而中國只有42.3%,同期歐洲雖增長逾7倍,但主要是由於基數較低,因此可以預期當北美業務被煞停,中歐業務增長將不足以支持公司業務增長,繼而令公司出現倒退。

此外,公司第二至四大持倉均為美資行,JPMorgan Chase & Co.持倉9.19%,Citygroup Inc.持倉5.78%,BlackRock持倉5.98%,The Capital Group持股6.92%。這些美資行最受黑名單影響,假如使用這些券商的投資者亦多為美國人,他們很大可能要被逼沽貨,故當消息落實時,才是公司股價真正面臨考驗之時。

回購規模細

藥明生物在暴跌後隨即在12月16日發公告指,不知悉股價波動原因,但已決不時在公開市場上以不超過5億美元總價格購回股份。儘管回購消息後,藥明生物在當日股價反彈11%。

不過5億美元回購金額實際上只及公司半日成交額,若靠此些微回購力度,實在不足以護盤,更遑論藉此回升。

估值不便宜

按12月16日收市價88.05元計,彭博綜合預測公司今年市盈率為97倍,而在預期未來2年均有逾4成盈利增長下,2022年及2023年的預測市盈率將分別降至68倍及47.5倍,對比上市以來平均205倍市盈率,顯然是處於低位。

雖然當前很多生科股依然未能盈利,但有盈利的生科股如翰森醫藥(SEHK:3692)及中國生物製藥(SEHK:1177)當前市盈率只是35.8倍及30倍,藥明生物就明顯偏貴。概括而言就是

假若藥明生物被制裁,未來2年盈利增長很有可能出現放緩,甚或出現虧損。因此將更難支撐當前估值。

結語

列作黑名單之事尚未明確,現階段撈底博反彈賭博成分過高,建議等有關消息明朗話後才入市為佳。

更多分析:

一隻增長力強勁的財務軟件股

美股看似風平 高增長股為何洶湧?

中概股風暴應對方法

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)