蘋果股票在2022年上漲還是下跌?

關鍵點

  • 一份報告表明,對蘋果最新款iPhone的需求已經減弱。
  • 供應鏈中斷導致iPhone13的發貨延遲,讓客戶在此過程中感到沮喪。
  • 蘋果的前景似乎是更大且光明,這就是為什麼投資者可以忽略近期的問題。

蘋果公司(NASDAQ: AAPL)在今年開局不穩之後,經已很好地恢復,漲幅超過23%。令人印象深刻的是,儘管供應鏈挑戰損害了2021年第四季度(截至9月25日止)的銷售額,但蘋果已經捲土重來。此外,即使截至12月的季度指引遜於預期,投資者也表現出對這家科技巨頭的信心。

更多內容:對蘋果iPhone的需求正在減弱?沒那麼快

表:蘋果股價變動

數據來源:YCharts。

如上圖所示,自10月初以來,蘋果股價一直上漲。這並不奇怪,因為iPhone13的推出讓投資者有理由歡呼,它見證了強勁的供不應求。由於組件短缺和冠狀病毒而停工導致生產癱瘓,該公司無法生產足夠的iPhone來滿足高於預期的需求。

在理想情況下,這應會導致2022年供應鏈改善時,iPhone的出貨量強勁,在此過程中,推升蘋果的收入和利潤以及股價。但情況可能並非如此,導致該股在新年初期失去動力。讓我們看看為什麼。

為什麼蘋果股票明年可能下跌

iPhone是蘋果最重要的產品。它在2021年度為公司創造了近1,920億美元的收入,佔總收入3,658億美元的52%以上。現在,有傳言稱,由於無法生產足夠的iPhone來滿足需求,蘋果可能會失去客戶。

據彭博報導,該公司告訴其組件供應商,對iPhone13機型的需求已經減弱,因為潛在消費者由於缺乏可用性而不再對購買該設備感興趣。在日本進行的一項調查顯示,有興趣升級到最新設備的現有iPhone用戶數量低於去年,當時有更多人有興趣升級到iPhone12。

可能出現這種情況的原因之一是iPhone 13 Pro型號的等待時間很長,而iPhone 13 Pro型號的需求比標準型號更強。第三方報告顯示,iPhone 13 Pro和Pro Max的等待時間,在11月28日介於16天至23天之間。組件的短缺解釋了為什麼其設備仍要很長的等待時間。

問題在於,正如DigiTimes上月報導般,iPhone 13的延遲料將持續到2022年2月。據報導,這些漫長的等待時間和延誤,導致客戶推遲購買iPhone 13。這並不奇怪,到明年2月便是iPhone 13上市近半年了。

這可能會導致客戶放棄購買iPhone 13的想法,轉而購買2022型號。因此,iPhone的收入可能會在短期內受到打擊,並影響公司的2022年業績和股價。

長遠來看可能飛得更高

然而,精明的投資者不應該擔心蘋果面臨短期的潛在挑戰。即使由於技術巨頭無法控制的問題,iPhone的銷量在2022年初並不像預期的好,但人們也不應該忘記推動蘋果增長的大規模升級週期。

根據IDC的數據,蘋果在2021年第三季度出貨量為5040萬部iPhone,同比增長近21%。在智能手機市場出現季度同比收縮6.7%之下,該公司卻取得令人矚目的增長,而最大的競爭對手三星和小米的出貨量萎縮。

更重要的是,Apple正在享受每部iPhone平均售價的大幅上漲。未來幾個月的零部件短缺可能阻礙銷售,但不可否認的是,由於5G智能手機的普及,該公司正在享受價量齊增長。

更重要的是,iPhone在2021年初的用戶超過10億。Wedbush分析師丹·艾夫斯(Dan Ives)在10月份指出,蘋果25%的用戶基數在過去三年半沒有升級過iPhone,這意味至少有2.5億用戶升級購買iPhone13。

此外,自一年多前第一部5G iPhone上市以來,沒有5G設備的iPhone用戶數量甚至更高,反映投資者不應只見樹木不見森林,因為iPhone的巨頭從長遠來看可以繼續發展,而供應鏈的限制可能只是道路上的一個障礙。

因此,一旦蘋果股票在2022年擺脫生產方面的挑戰,並向客戶出貨更多iPhone,它最終可以重獲活力。這只是這隻科技股明年可能飛得更高的原因之一,因為它正在開發更多可以在2022年及以後加速增長的產品。這就是為什麼在下跌的情況下,購買這隻股票可能是個好主意的原因,因為近期的挑戰最終可能會為長期收益取得成功。

作者:Harsh Chauhan

編輯:Sonne

更多分析:

一隻增長力強勁的財務軟件股

美股看似風平 高增長股為何洶湧?

中概股風暴應對方法

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com