美國通脹飆升 這兩隻股票卻仍在上漲

關鍵點

.通脹率仍然非常高,處於幾十年來未見的水平。

.然而,福特和Costco等股票繼續上漲。

股市以創紀錄的成績結束了上週,從前一周的大跌中反彈。標準普爾 500 指數 ( SNPINDEX:^GSPC)上周收於歷史新高,道瓊斯工業平均指數 ( DJINDICES:^DJI )和NASDAQ綜合指數 ( NASDAQINDEX:^IXIC) 有類似 0.5% 至 1%漲幅,顯示市場有一定信心,即使面對大量宏觀經濟不確定性。

通脹水平已達到數十年來的高位後,投資者可能認為股市表現不佳。然而,華爾街對這一消息不以為然,事實上,有幾隻股票似乎從中受益。以下,我們將更多地討論這些公司,但首先,讓我們看看通脹數據到底有多糟糕。

到處都是更高的價格

勞工統計局關於通脹的消息比預期糟糕。11月消費者物價指數 (CPI) 上漲 0.8%,這是過去八個月內第四次 CPI 在單月內上漲有關幅度或該幅度以上。這使消費者支付的價格水平連續 12 個月上漲至 6.8%,這是近 40 年來最大的 12 個月漲幅。事實上,你必須回到 1970 年代和 1980 年代初的石油衝擊時代,才能看到如此持續高企通脹。

在許多類別中普遍出現上漲存在。能源價格上漲3.5%,汽油價格單月上漲 6%以上。食品價格上漲 0.7%。其他一些價格頑固高漲的商品仍然位居榜首,新車價格上漲1.1%,二手車價格上漲2.5%,服裝價格上漲1.3%。

勝利的定價權

通脹不一定對每個人都有害。有固定收入的人在貨幣購買力下降時會受到傷害,但工資隨著通脹而上升的人可以跟上。同樣,必須自己承擔更高投入成本的公司會看到利潤受到影響,但那些可以將更高成本轉嫁給消費者的公司,可以避免或至少減少對其盈利影響。

例如, Costco Wholesale ( NASDAQ:COST )的股價在上周五(10日)上漲了近 7%。這些升幅最初源於週四晚間,這家倉儲式零售商的第一財季財務報告,該報告表明,即使在價格水平較高情況下,消費者需求也非常強勁。

更多內容:若進入熊市要買的3隻經得起考驗股:Costco、Netflix、動視暴雪

該公司可比同店銷售額比上年同期增長15%,雖然這些增長的很大一部分是由於汽油價格上漲,但在考慮汽油和外匯影響後,Costco 銷售額仍增長了近10%。每股盈利為2.98美元,同比增長14%,這表明 Costco 似乎正在向會員轉嫁任何銷售商品的成本升幅。

同樣,福特汽車Ford Motor (NYSE: F)股價上漲近 10%。投資者對執行主席兼家族後裔Bill Ford花費超過 2000 萬美元行使作為薪酬補償的股票期權後反應積極,他顯然沒有立即出售股票獲利,而是選擇持有它們。

福特公司正在努力克服半導體芯片短缺帶來挑戰,以滿足市場對汽車和卡車的巨大且不斷增長需求。此外,福特向電動汽車的過渡正在獲得動力,客戶對即將推出的 F-150 Lightning 電動皮卡車的呼聲很高。

你可以戰勝通脹

通脹會傷害消費者,但它可能對合適的股票有利。通過識別可以利用通脹條件的公司,你可能會從價格上漲中受益,並保持投資組合的購買力。

作者:Dan Caplinger

編輯:Mark

更多分析:

佈局中經會兩主題

美股看似風平 高增長股為何洶湧?

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com