股壇大鱷索羅斯的四條投資金律

雖然索羅斯不如巴菲特那般家傳戶曉,但他是現代史上最成功的投資者之一。索羅斯的慈善捐款達320億美元,根據《福布斯》的資料顯示,其身家現時為83億美元。其多姿多彩的人生之中,有很多經驗值得希望獲得成功的投資者學習。

更多內容:教您找機構大戶每季持倉變化 巴菲特、索羅斯買了哪些股?

1.尋找適合您的方法

索羅斯並不跟隨分散投資、價值及長線投資等慣常規則。他是個投機者,在其職業生涯中,這位投資者因應對市況的全盤審視,利用槓桿進行豪賭。基本面並非其主要考慮因素。

雖然現在不是用百億美元槓桿進行貨幣交易的最佳時候,但您可從中尋找自己的投資風格及獨特方法。如您擅長某件事,善用這個長處為自已帶來好處。

2.找尋經濟上的失算並充分利用

即使沒有經濟上的失算,充其量是個能有機可乘的情況也應好好利用。索羅斯的一些大舉動均與貨幣投機有關。他經常被稱為「幾乎令英國破產的男人」, 因為他曾於1990年代對賭英鎊。

歐洲各國積極地將彼此貨幣掛鈎,以穩定匯率。當英國加入戰團時,索羅斯借來英鎊後大舉做空,繼而買入馬克,賭英鎊會貶值。他賭贏了,一天內獲利足足10億美元。整件事完結時,他斬獲近20億美元。索羅斯這個舉動等同發國難財,所以必然備受爭議。

3.投機是個高風險遊戲

如您要去豪賭,就要準備輸得很慘。雖然次數不多,但索羅斯也曾經潰不成軍。

1987年,他錯誤評估市場會繼續造好,因而虧掉了3億美元。不過這個金額與他在俄羅斯債務危機中輸掉的20億美元比起來,實在是微不足道。在其所有失利之中,最慘重的一次發生在1999年的科技泡沫。儘管索羅斯看準了泡沬將會爆破,卻嚴重錯估了時機,結果可能造成了數以十億美元的損失。

索羅斯的勝仗顯然遠比敗仗多,但仍應該用心汲取教訓。如您要揮出重大一擊,最好有能力應付重大失誤,索羅斯做的這類買賣並不適合膽小的人。

4.您的人生不由形勢來決定

當您拿到一手不喜歡的牌,可以隨時把它換掉。雖然並不特別與市場有關,但仍值得了解一下索羅斯的人生。他於1930年在匈牙利出生,並不是猶太人後裔適合居於歐洲的時期。其父親安排他們獲取一批假身分證,以在德國佔據匈牙利時隱藏他們的猶太人血統。

那種危險和求存會改變您看待世界的方式。索羅斯指蘇聯戰後侵佔匈牙利的時期更為艱難,他當時有留下來接受現況嗎?沒有。他在17歲時前往倫敦,修讀哲學等科目,然後在紐約成為套戥交易員。

這裡帶出了很簡單的道理,您可以改變自己的人生軌跡。他的父親為家人而不接受現況,並作出了行動。索羅斯沒有留在被蘇聯侵佔的匈牙利,他採取了行動。如您願意做任何事來取得成就,您永不會知道結果將會如何。

更多分析:

中概股風暴應對方法

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。