為什麼每個人都談論Twitter?

關鍵點

  • Jack Dorsey將控制權交給CTO Parag Agrawal。
  • Dorsey於2015年重返Twitter,並在過去6年穩定了用戶和收入增長。
  • 然而,Dorsey的離職引發對Twitter能否實現其雄心勃勃的投資者日目標的擔憂。

宣布辭職後,Twitter(NYSE:TWTR)的股票在11月29日,讓投資者經歷了一場瘋狂的過山車之旅。該公司的首席技術官Parag Agrawal將接替Dorsey。在Dorsey宣布這消息後,這家社交媒體公司的股價起初飆升11%,但當天收市卻下跌近3%。

更多內容:Twitter績後急挫是買入機會嗎?

對於Dorsey的離開,看好和看淡者似乎存在嚴重分歧,在可預見的未來,Twitter可能仍將是一個戰場股票。讓我們回顧一下Dorsey在Twitter的成就,以及他辭職的原因,並考慮這次領導層變動對公司是利還是弊。

DorseyTwitter上的歷史

Jack Dorsey於2006年與他人共同創立Twitter,並擔任其首席執行官,直到他於2008年被罷免。據報導,Dorsey因擔心自己的領導能力,以及容易被外界愛好分心而被解僱。Dorsey於次年共同創立了Square(NYSE:SQ),至今仍是這家金融科技公司的首席執行官。在Twitter,Dorsey的繼任者是該公司的聯合創始人Evan Williams,他於2010年早於2013年首次公開募股(IPO)之前,便交棒予首席運營官Dick Costolo。

然而,在Twitter公開亮相後,Costolo努力增加Twitter的用戶和收入,2015年,他卸任後,Dorsey重新擔任Twitter首席執行官,但沒有放棄他在Square的首席執行官職位。

DorseyTwitter了什麼改變?

Dorsey接手時,Twitter正在努力增加每月活躍用戶(MAU)。IPO時,Costolo希望Twitter的MAU從2012年底的1.85億,增加至2013年底的4億。然而,它在2013年結束時的MAU僅為2.41億,而這個數字上升到3.17億至2015年底,Dorsey回歸後,Twitter的MAU僅小幅上升,2016年為3.19億,2017年為3.3億。

在2018年底,Twitter停止披露其MAU,而是開始報告可獲利的每日活躍用戶(mDAU)。新數據不包括虛假、垃圾郵件和機器人帳戶,因這些帳戶誇大了MAU的數量。Twitter在2018年結束時擁有1.26億mDAU,這數字在2019年底增至1.52億、2020年底增至1.92億、2021年第三季度增至2.11億。並且推出具有更集中定位方法的新廣告格式。

Dorsey專注於提高更活躍用戶內,較小受眾的參與率,而不是積極增加其MAU,在過去4年穩定了Twitter的收入增長:

  2017年度 2018年度 2019年度 2020年度 2021年度首九個月
收入同比變幅 (3%) 25% 14% 7% 45%

數據來源:Twitter。

儘管在疫情大流行期間,公司的廣告減少了,但Twitter的業務仍保持彈性,並於今年3月的投資者日設定了大膽的三年增長目標,並宣佈2023年底可以將其mDAU增加到「至少」3.15億,並將年收入從2020年的37億美元增加到「2023年將超過75億美元」。

Twitter聲稱新產品將推動增長。然而,Twitter的最新產品發布仍然讓人感覺,像是在模仿其他社交網絡平台的雜亂無章的努力。這些創新包括其短暫的「艦隊”、有組織的推文「主題」、一個新的小費功能,現在支持比特幣(CRYPTO:BTC),以及頂級賬戶的訂閱。

Dorsey為什麼要下台呢?

這就是為什麼Dorsey在Twitter設定這些雄心勃勃的2023年增長目標後,不足一年便離職,這有點令人不安。Dorsey在一條推文中表示,Twitter作為創始人領導的公司的地位不是一種優勢,而是「嚴重限制和單點失敗」。該公司需要「擺脫其創始人和創始人的束縛」才能發展壯大。Twitter董事會一致批准Parag Agrawal晉升為行政總裁職位,Dorsey對此表示讚賞,稱Agrawal此前「支持每個有助公司扭轉局面的關鍵決策」。

Dorsey沒有提及Square,但他離開Twitter應該會給他更多時間,擴展這家不斷發展的金融科技公司。Dorsey持有的Square股份多於Twitter,該公司一直在積極擴展生態系統,以跟上PayPal和Adyen等競爭對手的步伐。在Twitter和其他社交網絡平台因言論自由的限制,以及仇恨言論和虛假新聞故事的傳播而面臨更嚴格的審查之際,Dorsey也將離開。

這位聯合創始人經常將Twitter宣傳為言論自由的平台,但Agrawal此前告訴麻省理工科技評論,Twitter的角色「不受第一修正案的約束」。該聲明表明Twitter可能會在不久的將來實施更嚴格的審查標準。

你還應該投資Twitter嗎?

Twitter最新的季度報告令投資者失望,因為它推出新產品時開支激增。我建議在Twitter盈利的下跌後,投資者遠離它,因其估值似乎仍然過高,而且目標過於雄心勃勃。Dorsey的離職,對業務及領導層帶來了新的不確定性,所以我現時仍認為最好等待買入更多新股票。

作者: Leo Sun

編輯:Sonne

更多分析:

中概股風暴應對方法

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5607 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com