在好壞消息的夾縫之中 恆指年底前還能走多遠

invest

昨日 (12月8日) 恆指表現反覆,於24,000點水平見好淡爭持,全日波幅介乎23,907至24,097點,相距只有190點,自11月24日以來歷時約半個月的最小波幅,並且少於200點,港股未見明確方向,畢竟現處好壞消息交集的局面。

好消息是在周一 (12月6日) 收市後人民銀行宣佈「降準」,下調存款準備金率0.5個百分點 (將於12月15日生效),預期可釋放長期資金約12,000億元人民幣,帶動中資金融股 (內銀股、內險股和券商股) 及內房股造好;但上周四 (12月2日) 美國證監會 (SEC) 宣佈了一項新法案的最終計劃,與現時已在美國上市的中概股關係密切。

近日中概股關注在美被退市

該法案要求外國公司提供審計底稿供美國檢查,否則可能三年內被紐約證交所和納斯達克摘牌,預算受影響的公司可能超過200家,倘若在美上市的中國企業不願意提供審計底稿,意味著將有大量中概股會被退市。

不但當晚中概股捱沽,翌日 (12月3日) 在港上市的中資股同見受壓。因此,港股正被包圍在這一好一壞的消息之中,令不少投資者對後市表現感到迷茫。誠然看到11月30日和12月6日恆指分別低見23,175和23,314點,靠近23,000點,回到去年9月下旬的低水平,難免令人擔心恆指或見「穿底」。

現時恆指表現可以如此解讀

筆者則仍為過去四個交易日 (12月3至8日) 上述兩個消息都已反映在恆指之上,按時序是先見壞消息,再現好消息,與12月3及6日恆指見跌;12月7及8日錄得二連升吻合。觀乎11月30日至12月3日高位介乎23,802至23,888點,均在23,800點之上,但這四天的收市位卻在其下,理應23,800點已成阻力位,這是周一 (12月6日) 發佈市評文章開首筆者已提出的論點。

不過當時表示還未能斷言本週無法重上23,800點之上,所以12月7及8日分別收報23,983和23,996點確認當時推斷正確。

暗湧消除方能確認有力上揚

隨著降準消息出現,筆者認為今年恆指低位已出現,接下來只是要考量於2021年餘下的十六個交易日,若見恆指上揚,可望升至何水平。參考最近兩個交易日收市位在23,983和23,996點,與24,000點只差一點點,理應本周五 (12月10日) 或之前可望突破收市,但實則有「暗湧」,後市還未可以樂觀,皆因這兩天的大市成交金額約1,535億和1,161億港元,配合12月6日成交額約1,700億元,反映升市時成交額在減少。而昨天不足1,200億元的金額,更是11月26日以來最小,反映暫時港股上揚乏力。

事實上,降準將於12月15日生效,屆時中港股市才可望有較充裕資金注入,可見下週港股的價量表現才見真章。若於本周五恆指收高於24,000點故然理想,即或不然,只要能守在23,800點之上收市,仍可視為下週港股利好訊號。至於今年餘下交易日的最壞情況,則是受制於23,800點,介乎23,200至23,800點之間直到年結。

但若可企穩在23,800點之上,可參考11月26日恆指介乎24,062至24,502點,由此推斷先上試24,100點或以上收市,繼而可望24,500點水平。至於上望24,800至25,000點,則要見大市成交金額在1,800億元或以上,才有足夠動力成事。

更多分析:

中概股風暴應對方法

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 360 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。