中鋁連升4日 投資者炒錯的3個理由

中國鋁業(SEHK:2600)股價連升4日,由3.74元升至4.36元的謎底終於打開。原來內地計劃組成全球最大的稀土公司,將命名為中國稀土集團,中國鋁業將會成為其中一部分。

更多內容:中國鋁業盈喜多賺30倍前景轉光明?

不過,十劃都無一撇,何況中鋁上市公司並無稀土資源,而快將組建的中國稀土集團也未必會馬上建立上市平台,所以中鋁未必是稀土航母的最終贏家。

內地與美國地緣政治風險升溫唔,內地密密手建立戰略資源儲備。而稀土正正是戰略資源之一。近日有報道指這個新集團是由包含中國五礦、中國鋁業、贛州稀土礦業等幾個國營企業合併成立中國稀土集團相當合情合理。

合併為母公司操作

但是參考現有報道的上文下理推測,應該是集團公司層面的合併,而不是上市公司層面的合併。中鋁未能直接受惠。

旗下上市公司眾多

即使中買稀土集團進行上市公司注資,中鋁也未必是注資寵兒。中鋁母公司未必是中國稀土集團管治架構的要角,難以主導向中鋁注資。何況,中國五礦也有自己的上市平台,如五礦資源(SEHK:1208)。

中鋁未必是中國稀土集團注資的寵兒。中鋁作為全球最大的氧化鋁、電解鋁、精細氧化鋁、高純鋁及鋁用陽極生產商,卻沒有稀土資源。投資者不能單靠中國稀土集團組建這個概念進行炒作。

未必進行上市集資

再者,筆者相信中國稀土集團未必會透過上市集資。因為根據現時內地領導層的思路,保安為上,敏感行業十未必上市。如果這個邏輯成立,中鋁大有機會炒錯了。

至於回歸業務層面,中鋁為電解鋁生產商,隨著內地容許加電費,相信中鋁生產成本有上升壓力。即使自行發電,中鋁也要捱煤價上升壓力。

如果參考這三個理由,投資者有機會炒錯中鋁,更遑論內地宏觀經濟陰晴不定,鋁業已經不受惠這個基本因素?如果投資者幸運在低位買入,應該止賺,現價入市則沒有必要。

更多分析:

中概股風暴應對方法

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)