Facebook向元宇宙轉型的最大問題

關鍵點

  • 它的核心業務可能使過渡到元宇宙有困難。
  • 大型科技公司過去未能實現範式轉型。
  • 規模較小的顛覆性公司,可能是元宇宙未來的更好賭注。

自從Facebook宣布將改名為Meta Platforms(NASDAQ:FB)已經過去了幾週,該平台將於明年初正式將代碼更改為「MVRS」。該公司清楚地向投資者和員工發出信號,它的未來不僅在於社交媒體,還在於構建元宇宙。

更多內容:元宇宙股王比拼:Meta Platforms VS Roblox

關於元宇宙到底是什麼,以及它將涉及哪些設備和平台,存在很多爭論。至少,它是我們今天擁有的智能手機/驅動世界的社交媒體以外的技術新範式。然而,Meta是將元宇宙帶到世界的人,還是會面臨困擾大型科技公司數十年的挑戰?

Meta的願景不是問題

像Facebook這樣的大公司,過去曾經歷重大的技術和戰略顛覆。看到顛覆和參與顛覆是兩件不同的事情,大型科技股通常很難為未來的範式重塑,即使它們預料得到。

困難的是(有時甚至是不可能),在當今範式中,不放棄公司的核心文化和信念,而完全重新調整您的公司去利用下一個範式。例如,IBM(NYSE:IBM)看到個人電腦革命的到來並試圖主宰這個領域,但它無法獨自完成,並選擇將其電腦的操作系統外包給微軟(NASDAQ:MSFT),這最終導致微軟成為科技巨頭,IBM逐漸退居幕後。

Meta能否將其在建立社交媒體和廣告巨頭方面,所學到的知識重新連接起來,以便成為一家元宇宙領先公司?

Facebook的人口統計數據可能不適合元宇宙的早期採用者

讓我們面對現實吧,Facebook的用戶群比普通技術的早期採用者更老,這種技術將使元宇宙成為有可能。根據Statista的數據,在美國,53.3%的Facebook用戶年齡在35歲或以上,相比之下,Snap(NASDAQ:SNAP)的Snapchat只有34%的用戶,年齡是36歲或以上。

Meta公司的所有人都知道,早期用戶是為長期獲得更大和更有利可圖的使用奠定基礎的人。Facebook始於大學校園,現在已被各代用戶廣泛使用,但如果沒有那群年輕的早期採用者,這家企業就無法生存。

在AR/VR/Web3/Crypto中構建的公司和人員,將創建元宇宙基礎設施,這些服務的用戶傾向於遵循Facebook開始的相同人口統計數據。他們很年輕,正在尋找顛覆性的機會。在構建元宇宙時,是構建在世界上最有價值的其中一間公司,似乎有點牽強。

Facebook的業務可能不會轉化為元宇宙

Meta可能面臨的最大挑戰是,其核心原則和業務可能無法很好地轉化為元宇宙。從原則的角度來看,Facebook建立在所有連接都是好的理念之上,因此更多的連接應該也是好的。Facebook應用程序是這些全球連接的中心,但Instagram和WhatsApp遵循相同的原則。

「連接越多越好」的口頭禪不太可能很好地轉化為元宇宙。當用戶擁有數字化身時,他們會想要來自數字化身的陌生人評論,還是較小的網絡或生態系統會更好?從這個意義看,像Twitter這樣的公司的社交媒體它是用戶選擇關注的人的策劃列表,或者用戶選擇加入或購買的俱樂部)可能是查看元宇宙聯繫的更好方式,而不是Facebook。The Bored Ape Yacht Club NFT就是一個很好的例子,它創建了一個「俱樂部」,投資者願意花費數百萬美元加入,因為它是排他性和去中心化。

因此,Facebook的社交網絡對外界封閉,在下一個範式中,可能不會那麼受歡迎。個人不能將他們的Facebook個人資料帶到微軟,或帶到他們的iPhone或以太坊錢包。

如果元宇宙的重點是可相互操作,首席執行官兼創始人朱克伯格(Mark Zuckerberg)曾經詳細討論這點,那麼沒有任何跡象表明像Facebook這樣的中心化公司,是構建該平台的合適公司。

Meta的經濟利益也可能不是為元宇宙建立的。Facebook靠廣告賺錢;人們會想要元宇宙的廣告嗎?我們知道Oculus已經在VR眼鏡測試廣告,因此現正在測試將相同的商業模式移植到元宇宙。

Meta能否在其他科技巨頭失敗的地方取得成功?

科技公司過去所犯的錯誤,通常歸納為試圖將公司在當前範式取得成功的因素,轉移到新範式中。但新的轉變往往需要新的思維。Meta的技能和文化是否符合元宇宙的需求是值得懷疑的。

如果有人能引導Facebook這隻船真正成為Meta,那就是朱克伯格。但我懷疑即使是偉大的創始人能否以其方式主宰元宇宙。

作者:Travis Hoium

編輯: Sonne

更多分析:

中概股風暴應對方法

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5607 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com