商湯IPO為2021收倌 能否圓滿收場?

9月初時商湯(SEHK:20)於港交所發出初步招股文件,筆者亦為各位詳細拆解過公司背景及前景。公司將於周二 (7/12) 開始招股,就現時市場資訊,總市值範圍為 164億至171億美元 (約1280至1337億港元)。上市市值對比商湯於2020年9月最後一輪公開集資估值130億美元高出約20%至30%左右。

更多內容:【IPO率先睇】商湯科技為何不能成為股王?

更多相關內容:抽新股賺錢必要知5大要點及抽孖展利弊分析【零基礎學投資】什麼是股票?點參與IPO抽新股?

商湯近期集資估值

收入增速依靠智能城市及智

商湯2020年及2021年上半年收入分別為34。5億人民幣及16。5億元人民幣; 以歷史市帳率計算; 2020年約30倍。現時市場估計2022年商湯收入在智慧城市、智慧商業等範疇帶動下能達約70億人民幣水平; 這意味著兩2021 及2022年間每年要達到40%以上的增長率。就2021上半年收入增長率約90%。約全年保持增速,2022年70億收入的目標不太困難。

商湯收入分佈

估值於分水嶺 參考市場反應

以70億人民幣收入水平計算,商湯招股市帳率約15倍左右水平。回顧筆者於9月初的觀點:值得期待的十倍潛力股商湯科技認為,11至15倍來年市帳率是可以接受的空間。但觀乎近數周市場對於科技股的唾棄,這個處於筆者心目中高端的估值實在尷尬。

商湯2022年市帳率簡算

國際配售部份的資訊每每是以訛傳訛,截至執筆時,據報是已獲超額認購。但行內行事都是「報大數」,實際需求要到最後一刻才真正知道。筆者建議參考第一日公開發售部份再下手,以千億市值的規模,集資近60億港元不是小數目。市場現況對於IPO胃納著實有影響。

公開部份第一天如已足額會是信心指標,可以參與。近日VIE架構,美股中概回歸似乎未令商湯於估值上大打折扣,這足見公司管理層的信心,長遠而言,商湯依然是好投資目標,讀者們可以持續關注。

 

本人為證監會持牌人士。本人或其客戶可能持有上述股票。

更多分析:

中概股風暴應對方法

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 56 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup