對蘋果iPhone的需求正在減弱?沒那麼快

關鍵點

  • 儘管面臨物流挑戰,但iPhone的銷量在大流行期間仍取得了增長。
  • 這種銷售放緩的佈道已經講了幾年,通常收效甚微。
  • 在市場完全飽和之前,低成本的iPhone可以幫助推動銷售增長多年。

隨著我們進入送禮假期,對iPhone的需求正在減弱。無論如何,這是來自彭博社的話。該消息人士早前援引“知情人士”的話說,“對新iPhone 13系列的需求已經減弱”,這促使蘋果(NASDAQ:AAPL )至少警告供應商可能會減少訂單。當然,蘋果股價因該報告而下跌。

更多內容:蘋果可繼續成為最大市值霸主?

這個故事可能有些道理。即使需求減弱更多是一種感覺而不是數據點,彭博的未具名消息人士也有足夠的信心來表達這個想法。

只要知道有一些更可靠的數字與彭博的建議並不完全一致。我們之前也聽說過有關iPhone的警告,但這些悲觀的前景往往未能實現。

數據與警告不符

不要誤讀消息。事實上,對蘋果最新款iPhone的興趣——它於9月中旬推出並在晚些時候上市——並不是絕對穩定的,這實際上是有道理的。通貨膨脹不僅使消費電子產品更加昂貴,而且不穩定的經濟可能會阻止一些消費者購買高端產品。

不過,我們沒有完全看到可用數據中反映的放緩。

蘋果不再向投資者提供iPhone的單位銷售數據,但這並不意味著其他人沒有計算在內。例如,技術市場研究機構Gartner發布了製造商對智能手機交付量的季度估計。其第三季度報告顯示,iPhone 的銷量同比增長 19.3%,蘋果在該領域所有主要品牌中的市場份額增幅最大。

批評者會指出,與2020年第三季度的比較可能沒有特別意義,但他們是對的。一年多以前,我們正處於新冠肺炎(COVID-19)中斷的陣痛之中,當時很難開展任何形式的業務。

問題是,上個季度的增長只是延續了自 2019 年蘋果 iPhone 銷量下滑趨於平緩並在明年開始轉向另一個方向以來,緩慢但穩定的銷量增長。這種反彈本身就說明了一切,但在大流行期間形成的反彈更令人印象深刻。

數據來源:GARTNER。作者的圖表。所有數字都以千計。

但這一次不同嗎?也許吧,但不太可能。

我們之前聽說過 iPhone 銷量下滑的警告。確實,我們已經聽到了很多。這種謹慎早在2016 年就開始出現,並持續到次年。這些警告現在是Apple報導的一個共同主題,儘管由於全球冠狀病毒的爆發,去年世界看起來完全不同。

總而言之,下跌從未像頭條新聞所暗示的那樣具有破壞性或持久性。對於那些關心的人來說,iPhone的銷量已經連續幾個季度再次增長,而且是在行業環境艱難之中。 Gartner 的數據表明,上個季度智能手機的整體銷量同比下降了近 7%——無論如何,蘋果的銷量增長了19%。

看清楚未來

這並不是說投資者應該簡單地消除對蘋果 iPhone 業務的任何擔憂。毫無疑問,智能手機市場會完全飽和,三星和小米等競爭對手最終會想辦法挖走一些蘋果的忠實擁護者。

然而不是現在,而且似乎也不是在不久的將來。一家科技市場研究公司估計,今年將交付13.8億部智能手機,實際上將在2025年增加到15.4億部。鑑於這種動態,蘋果提供低價iPhone的策略只會使其更具競爭力,而且應該繼續在很長一段時間內都優於同行。

作者:James Brumley

更多分析:

中概股風暴應對方法

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5607 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com