女股神趁低建倉小鵬 投資者可跟?

滴滴出行(NYSE:DIDI)宣佈退市,有報道指是受中國政府壓力所致,消息刺激在美上市的一眾中概股股價顯著急挫,然而科技股女股神Cathie Wood卻趁機低吸小鵬汽車ADR(NYSE:XPEV)(SEHK:9868),公司有何亮點能獲女股神垂青?

更多內容:車股未煞停 比亞迪Vs小鵬汽車誰值低吸?

根據ARK Investment提供資料顯示,方舟自動科技ETF(BATS:ARKQ)於12月2日首度買入小鵬ADR共27.7萬股,佔該ETF比重為0.62%。而小鵬ADR當晚曾暴跌最多逾13%,女股神此時入市大有低吸撈底意味。與此同時,方舟創新ETF(NYSEARCA :ARKK)及方舟次世代網絡ETF (NYSEARCA:ARKW) 合共減持逾8萬股電動車龍頭Tesla(NASDAQ:TSLA),故是次沽Tesla改買同業的小鵬大有換馬性質。

交付量急速上升

小鵬股價暴跌前,其實交出相當理想的成績表。公司11月電動車交付量按年升2.7倍至1.56萬輛。當中,月內交付7839輛小鵬智能轎跑P7,按年升1.9倍,第三款量產百變智能家轎P5交付2154輛,G3緊湊型智能SUV中期改款版G3i交付5546輛,另外G3 SUV交付74輛。截至11月底,今年汽車交付累計達82,155輛。

據小鵬汽車表示,月內強勁的交付勢頭充分體現小鵬汽車智能電動汽車的競爭力,更顯示小鵬汽車在全球供應鏈多方面持續挑戰情況下穩健的運營實力。

事實上,公司第三季業績表現理想,更預期第四季維持強勁增長。11月下旬小鵬汽車公佈截至9月底止第三季業績,股東應佔淨虧損15.95億元人民幣,較去年同期淨虧損20.26億元人民幣顯著收窄。期內總收入57.2億元人民幣,同比升1.87倍;當中汽車銷售收入54.6億元人民幣,增長1.88倍。汽車交付量2.57萬輛,升1.99倍。公司預期,第四季汽車交付量將介乎3.45萬至3.65萬輛,同比增長1.66倍至1.82倍;總收入將介乎71億元至75億元人民幣,增長1.49倍至1.63倍。增長強勁是女股神入市最重要理據。

飛行汽車將量產

雖然小鵬銷售增長強勁,但是很大程度是由於基數較低,況且ARK早已有龍頭Tesla及比亞迪(OTCMKTS:BYDDY),單憑電動車銷售急速增長相信難以打動女股神芳心。當中很可能與小鵬有其他車企所沒有的新產品有關。

小鵬汽車創辦人及CEO何小鵬在10月下旬發布了第6代飛行器,並計劃在2024年起量產,售價料在100萬元人民幣以內。小鵬的飛行汽車若能搶先全球車企最先量產,可望成為繼Tesla發佈電動車以來,又一次的交通運輸的革命。

此外,小鵬汽車還介紹了超級補能、智能駕駛、智能機器馬等探索進程,其中,小鵬當時也發佈充電5分鐘即可續航200公里的800V高壓SiC平台、首個量產鋪設的480kW高壓超充樁,以及自研儲能充電技術,從車端、樁端、站端三方共同發力,相信可成為旗下電動車一個重要賣點。

結語

彭博綜合券商預測,小鵬要到2023年才能扭虧,然而今年營收將會是去年約3倍,2022年又會再翻倍,因此儘管當前市銷率高達17倍,而比亞迪只有4.5倍,但小鵬今年預測市銷率實際與比亞迪差距將顯著收窄。由於電動車屬中國環保及科技發展重點國策重要一環,行業前景較為清晰。

在當前政策主導股市的環境下,女股神建倉小鵬無疑可增強投資者入市信心,惟不能視之為撈底信號,建議投資者採取保守分注策略為佳。

更多分析:

中概股風暴應對方法

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)