滴滴啓動美國退市 港股再見新一波壓力?要看這因素!

滴滴(NYSE:DIDI)將正式啓動美國退市,並啓動香港上市工作。

美SEC正式實施《外國公司問責法案》,即是若美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)3年內不能取得所要求的審計底稿,以及要求申報是否為外國政府所有及控制,法例准許美國證監會可禁止股票交易,甚至除牌。

由於預期更多中概股要在美國退市,所以令到大部份中概股在美股受壓,好像嗶哩嗶哩美股(NASDAQ:BILI)跌5.4%,網易美股(NASDAQ:NTES)跌3.88%。因而拖累港股今日氣氛。

更多內容:拆解嗶哩嗶哩暴挫原因及應否撈底嗶哩嗶哩復牌後崩盤跌一成值博嗎?

中概股會否成為新一波港股壓力?相信不是無機會,但更多是心理層面,實際影響不太,因為受拖累是要已在港美一同上市的股票。不過,已在港上市潛在影響又已降低。為何仍有壓力?因為阿里巴巴(SEHK:9988)會再跌,暫時已跌超3%。這是拖累港股因素。

更多評論:阿里巴巴剛確認了投資者最擔心的問題阿里巴巴業績差股價回落有投資值博率

事實上,若投資氣氛好的時候,中概股要加速回流港股,反而可以刺激投資氣氛,特別是港交所(SEHK:388)表現。再者,若更多較中概股回流,但相信並非全部都能上市,對港交所都是利好。

更多相關文章:港交所跟大市跌投資可點部署?

反之,港股一直無表現,是因為恒指成份股結構問題,想港股有好表現,應加快改革步伐。

更多分析:

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。