元宇宙股王比拼:Meta Platforms VS Roblox

關鍵點

.Meta 可以在元宇宙中合併 VR、AR 和社交媒體生態系統。

.Roblox 可以說服更多品牌在公司遊戲平台內構建虛擬世界。

.兩家公司都對元宇宙制定了雄心勃勃計劃,但 Roblox 更簡單方法可能更有意義。

元宇宙模糊了物理世界和數字世界之間界限,在過去一年中已成為熱門話題。這個概念並不新鮮,因為微型元宇宙已經存在於多人視頻遊戲、虛擬和擴增實景體驗,以及社交網絡平台中。

但隨著世界電腦硬件的改進和互聯網速度提高,許多科技公司希望這些孤島融合成一個無所不在的數字結構,使用戶能夠無縫地進出虛擬世界和有擴增實景體驗。

在這些對話中經常提到的兩家科技公司是Meta Platforms (NASDAQ:FB),該公司前身為 Facebook,和Roblox (NYSE:RBLX),這是流行的遊戲創作平台。讓我們比較一下 Meta 和 Roblox 核心業務,他們對 Metaverse 發展計劃,看看在這種長期增長趨勢上,哪一個是更好整體投資。

更多內容:元宇宙股Roblox績後飆升想 買應等定出擊?

兩家截然不同公司

Meta 有五個主要平台——Facebook、Messenger、Instagram、WhatsApp 和 Oculus VR,它們每月覆蓋 35.8 億人。公司同名平台上個季度結束時的日活躍用戶數 (DAU) 為 19.3 億。

Meta 大部分收入來自 Facebook 和 Instagram 的廣告。公司 Oculus VR 頭戴裝置和 Portal 智能屏幕為公司帶來不停收入增長,這兩者都將公司生態系統擴展到了個人電腦和手機之外。Facebook 最近在硬件陣容中增加了一副雷朋智能眼鏡,共計劃在未來發布更多AR 設備。

Roblox 要小得多。它在上個季度結束時的 DAU 為 4700 萬,公司大部分用戶仍然是 13 歲以下兒童。Roblox 很受孩子們歡迎,因為他們不需要任何編碼知識就可以使用簡單以模塊為主的平台來創建遊戲。與其他用戶共享這些遊戲,並使用名為 Robux 的遊戲內貨幣,將有關遊戲利潤化也很容易。

Roblox 大部分收入是通過向用戶銷售 Robux 來獲得的。它還出售每月訂閱,價格在 4.99 美元到 19.99 美元之間,為買家提供每月津貼,包括打折的 Robux、獨家商品和其他福利。

哪家公司發展得更快?

Meta 在 2020 年收入增長了 22%,達到 860 億美元,儘管疫情在今年上半年抑制了公司廣告增長。公司盈利增長了 58%,達到 290 億美元。

今年,隨著與疫情相關逆風減弱,分析師預計 Meta 收入和盈利將分別增長 37% 和 38%。然而,該公司預計近期增長將受到Apple在 iOS 上隱私更新(允許用戶選擇退出數據跟蹤功能)以及反壟斷和與隱私相關監管挑戰所帶來影響。

Roblox 在 2020 年收入飆升 82% 至 9.24 億美元,因為疫情迫使更多學生呆在家裡,並在該平台上花費更多時間,但其淨虧損從 7100 萬美元擴大到 2.53 億美元。

許多投資者預計,隨著疫情過去和更多學校重新開學,Roblox 增長將會放緩。但這種放緩尚未發生:它在2021年首三個季度實現了三位數銷售額增長,分析師現在預計公司全年收入將飆升 196% 至 27.3 億美元。

然而,Roblox 淨虧損仍在擴大,主要是由於公司高昂的股票酬勞費用和將 Robux 兌換回現實世界貨幣時,要對創作者作現金支付。

哪家公司是最有前途元宇宙股?

Meta 正在 VR 子公司 Oculus 之上構建元宇宙。自去年 10 月推出以來,Oculus 已在全球售出約 1000 萬台 Quest 2 頭戴式裝置,這助 Meta 為元宇宙推出新遊戲和非遊戲體驗奠定了堅實基礎。

在遊戲方面,Meta收購流行的虛擬現實遊戲開發商,如Beat Games、Downpour Interactive、BigBox創造更多內容。

在非遊戲領域,Meta 最近推出了Horizo​​n Workrooms,這是一個新VR 企業協作平台,可讓用戶與其數字化身進行虛擬會議。

Meta 行政總裁朱克伯格 (Mark Zuckerberg) 還在上個季度電話會議上表示,其新款雷朋智能眼鏡取得了“強勁開端”,該眼鏡使用戶能夠輕鬆地在公司社交網絡上分享照片和視頻。

就公司本身而言,這些業務不會很快抵銷Meta 對廣告依賴。但從長遠來看,它們可以結合,使 Meta 能夠將物理世界和虛擬世界融合在一起,並鎖定更多用戶。

Roblox 的方法更為簡單。它的遊戲平台已經是一個獨立的元宇宙,但它正在鼓勵大品牌比如Nike,在公司生態系統中建立品牌虛擬世界。

這種方法類似於 Epic Games 在Fortnite 中與品牌和名人進行大型合作,可以使 Roblox 從品牌合作夥伴關係中獲得新收入,並減少公司對 Robux 銷售整體依賴。

但哪是更好元宇宙股票?

Meta 股票看起來相當便宜,預期市盈率為 23 倍,今年市銷率為 8 倍。Roblox 的股票價格是今年銷售額的 25 倍。然而,出於三個簡單原因,Roblox 是一個更好元宇宙股。

首先,Roblox 平台更簡單,它充滿了年輕消費者,並且通過構建虛擬世界,它為品牌提供了一種更容易進入元宇宙的方式。其次,它不像 Meta 那樣面臨著那麼多監管阻力,當它試圖聯合其龐大平台時,它可能會面臨很多阻力。最後,由於平台優勢和更友好監管環境,在可預見的未來,Roblox 增長速度可能會比 Meta 快得多。

作者:Leo Sun

編輯:Mark

更多分析:

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5607 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com