港股跌勢不止短線與長線部署方法

11月恆指表現反覆,介乎25,746至23,175點,波幅超過2,500點,全月累跌逾1,900點 (25,377 → 23,475點),跌幅近7.50%,自去年4月以來 (歷時二十個月) 第二大單月跌幅 (最大幅跌為2021年7月的9.94%),而於11月最後三個交易日 (11月26至30日) 累跌逾1,260點 (24,740 → 23,475點),表示上月逾六成六的跌幅見於這三日,顯然與期內出現的新變種新冠病毒Omicron消息有直接關係,但亦不容忽視歐洲才是現時疫情嚴重地區,上述三日歐洲三大主要股市德國、法國和英國分別累跌5.14%、5.01%和3.43%。

五大恆指權重股佔權近四成

香港已錄得多日本土「零確診」的優良成績,但為何卻與疫情嚴重的德國,兩者股市跌幅相若呢?筆者認為與恆指成份股結構關係密切,按12月1日收市位計算,恆指五大權重股為美團─W (SEHK:3690)、騰訊控股 (SEHK:700)、友邦保險 (SEHK:1299)、匯豐控股 (SEHK:5) 和阿里巴巴─SW (SEHK:9988),分別比例為8.61%、8.54%、7.77%、7.52%和6.66%,佔比已近四成,意味著倘若這五隻股份表現欠佳,恆指極有可能走勢較差。相信大家也明白一隻股份表現欠佳,會是出現顯著沽壓所致。回顧過去五個交易日 (配合T+2結算安排,為11月23至29日),可以參考上述五股最大沽貨量的券商情況。

外資狠沽港股下挫主因之一

相對是摩根士丹利約521萬股、花旗銀行約593萬股、花旗銀行約399萬股、摩根大通約907萬股和花旗銀行約6,646萬股,顯示期內沽壓最大的是阿里;但原來匯控沽壓也不少,而這等券商全屬外資的,其中花旗最為「積極」,由此可見變種疫情令恆指下跌當然可以理解,但跌勢如此劇烈則是恆指大權重股份被外資狠沽所致。

2021下半年中港政經行情稍有負面風聲,往往被外媒誇大影響報導,並且大部分相關報導更只屬「傳聞」,事後毫無跟進,不了了之的多不勝數。

傳聞報導手法不斷唱淡港股

更可悲的是有很多這類導報被港媒引用再導報,普遍內容又不會提醒讀者留意外媒的用辭帶有極強烈的未經考證的「傳聞」意味。港媒不斷引用外媒這些「傳聞」導報,間接令讀者傾向也看這些「傳聞」仿如事實,令港人投資者也對港股的看法變得負面,加劇港股捱沽的壓力。

誠然除非港媒團結起來,致力對中港政經行情作出「實事求是」導報,才有制衡外媒不負責任的「傳聞」報導手法帶來一絲希望。說到這裡,相信大家深明要港媒團結的機會渺茫,正好能道出港股現時被狠沽的格局仍要持續一段日子。

面對如此被嚴重扭曲的港股投資氛圍,倘若只想短炒港股,留意「博撈底」對普遍「價殘」的股份而言屬高風險操作,惟有「價殘」並配合已見橫行狀態的股份,才值得考慮吸納。但也不要忘記低處橫行與股價短期見升沒有必然關係,可以是橫兩三個月,甚至更長日子才見股價回升,所以就算進場也只宜小注,並有守候不少於一個月的心理準備。

至於中長線投資,港股當中現已存在無數高資本增值特性的股份,但不代表現時估值非常吸引的股份不會再跌,基本上要有承受再跌10%至15%的風險能力,才適合買入股份作中長線投資。

而對於恆指後市看法,若見本週最終能重上23,800點以上收市,下週可上望24,200至24,500點;否則未見重上,便要有恆指續跌的心理準備,屆時於三至五個交易日下試23,200點,甚至是23,000點的風險不小。

更多分析:

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 365 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。