港股已死?兩隻暫不宜沾手基金愛股

invest

不少基金愛股曾是散戶至愛,不過經歷一場世紀疫情,經濟消費出現大混亂後,不少企業以往行之有效業務方式都被打亂。

大家樂(SEHK:341)及維他奶國際(SEHK:345)為例,以往曾是散戶愛股之一,兩間公司剛公布了中期業績,股價今年至今分別跌14%及42%,是否仍值得趁低吸納?

更多內容:撈維他奶底不如買飲料龍頭蒙牛

大家樂派息急劇轉差

大家樂公布截至9月底止中期業績,盈利大跌50%至8120萬元,不過去年同期獲政府因疫情補貼3.39億元,撇除有關因素公司成功轉虧為盈,由蝕1.77億元,轉為賺8千多萬元。而集團指出,上半年收入升20%,業務表現仍未重回正常營運水平,但已有所回復。

展望下半財年,面對成本上升,公司需要加價,但只能平均加價約1元。上半年人均消費為39.1元,對比去年同期只升約1元。為了保持收入增長,下半財年將加速開店,本港已決定增加8間店,中國華南地區未來數月加27間。

不過,對於該股未來投資價值,要留意兩個因素,包括毛利率表現,以及派息方面。

以最新上半財年為例,公司毛利率雖然回升至9.8%,去年同期為4.3%,不過比較未發生社會事件及新冠疫情前的2018年中期業績,當時集團的毛利率高達12.3%的雙位數。

展望將來日子,疫情未完結,本港消費及經濟復甦步伐未穩,疫情因素繼續擾亂供應鏈,食材價格及員工成本只會有增無減,拖累公司毛利率回復增長,加上公司經營速食平民餐飲難以大幅加價,以免有趕客之嫌。

另外,公司派息表現持續向下,由2018財年每股1.16元,降至2019財年0.84元,再降至2020年的0.19元,而2021財年只有0.38元,出現輕微回升。

不少投資者及基金以往持有大家樂都是因派息理想,不過現時該股股息率只有2.66%,較恒指成份股平均收益率3.75%為低,盈利能見度底續影響派息。

維他奶股價高位大瀉六成

曾被追捧為港版「可口可樂」的維他奶國際,近年以維他檸檬茶成功擴大內地市場份額,加上憑藉多元化產品及亞洲多個銷售市場,備受基金喜愛,股價曾高見46.22元,現股價至少跌逾60%。

不過,受到刺警案風波導致產品於內地下架,以及疫情影響,維他奶中期經營溢利大跌 95%,純利只有3300萬元,按年亦大跌 95%。而內地作為最大增長及銷售市場,於中期錄得經營虧損 3300萬元,而去年同期則錄溢利7.43億元,大相徑庭。至於本港作為第二大銷售市場,期內收入只升3%,因欠政府疫情補貼而令經營利潤跌42%。

由於業績不理想,集團要優先恢復內地業務表現,公司更罕有不派息。

展望未來,面對品牌價值於內地受損,以及疫情持續令原材料上升等因素,料維他奶難以於短期內回復以往增長,尤其於內地飲料市場競爭仍激烈。

投資結語

上述兩隻股份原本一向是穩健之選,但疫情及消費不明朗下,亦影響了兩間公司未來盈利增長清晰度,即使現時股價低迷,亦只適合壁上觀。

更多分析:

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)