沙律餐飲股Sweetgreen剛IPO 註定已達高峰?

要點

.Sweetgreen 以每股 28 美元價格出售股票,高於預期範圍。

.在 IPO 當天幾個小時交易中,公司股價上漲了100.7%。

.沙律連鎖店產生了顯著收入增長,但其他指標看起來較弱。

由於健康沙律連鎖餐廳 Sweetgreen(NYSE:SG)在11月18日以25.5億美元,翻開公司歷史新篇章。交易員給予第一天的估值,高於許多歷史悠久的連鎖餐廳,在下午的幾個小時交易中,Sweetgreen的股價飆升了100%以上。

儘管股價其後有所回調,但仍以驚人的高漲結束了這一天和一周。然而,仔細觀察就會發現沙律連鎖店可能不是那麼美味,即使它有一些潛在的優勢。

更多內容:值得放入觀察名單的金融科技IPO:Remitly

Sweetgreen IPO需求大

Sweetgreen在NYSE上市時,至少有一種“綠色”並不供不應求,交易員瘋狂地向新公司的股票注入美元。公司向美國證券交易委員會 (SEC) 提交的原始註冊聲明,要求以 22 美元,以至最高發行價每股 25 美元之間,擬出售 1,250 萬股股份。

然而,最終它以每股 28 美元價格出售了 1300 萬股股票,這使該公司的估值約為 30 億美元。隨著股價迅速攀升至 53 美元,一天後公司市值升至達到近 53 億美元。

雖然 A 類股票在公開交易所發售並隨後進行交易,但該公司的三位創始人 Nathaniel Ru、Nicolas Jammet 和 Jonathan Neman 也獲得了 B 類股票,每人持有 10 票,而不是A類別股票提供的 1 票。這種安排使三人獲得了 59.6% 選票,如果他們同意,則有效地將公司的控制權完全掌握在他們手中。

Sweetgreen 在招股說明書中表示,目前約有 140 個地點銷售平均每餐 15 美元的健康食品,它打算“在 2021 年開設至少 30 家公司自有的國內餐廳,並在未來三到五年,將公司目前的餐廳足跡擴大一倍左右。”它聲稱它在美國擁有“巨大空白”,它目標是“增加drive-thru和僅提貨的地點,以增加公司市場密度”。

Sweetgreen 非常重視數字銷售,並指出它在絕大多數餐廳中建立了額外的食品生產能力。它這樣做是為了可以準備數位訂單,而不會在現場銷售的食品生產中造成瓶頸,並表示通過這種商業模式,它有足夠閒置產能“可以快速利用場外餐飲不斷增長需求。”

了解 Sweetgreen 表現

談到 Sweetgreen 的業務表現,雖然它在招股說明書中提供的財務資訊有限,但它顯示 2021 年收入同比增長強勁。第三季度 (Q3) 銷售額同比增長 72.6% 至 9580 萬美元,而今年首九個月收入比 2020 年增長 50.8%,達到 2.434 億美元。但需要注意的是,2020 年收入與 2019 年相比有所下降,全年總額較上一財年下降約19.6%。

在盈利水平上,Sweetgreen 的業績出現了潛在危險信號。歸根結底,它在 2019 年和 2020 年的淨虧損分別為 6790 萬美元和 1.412 億美元。在新冠肺炎大流行期間,2021 年淨虧損比去年小,但仍然相當可觀:第三季度為 3010 萬美元,幾乎是 2019 年全年淨虧損一半,2021 年首九個月約為 8700 萬美元。

對於一家主要提供以生菜為主的菜肴公司來說,食品成本異常高,在報告的所有年份和季度中,購買可食用原材料的費用幾乎等於勞動力成本。

儘管自 2007 年開始營業,Sweetgreen 似乎仍未開發出一種商業模式,使它能夠以積極的盈利模式運營。此外,雖然數字收入在 2020 年佔銷售額的 75%,在 2021 年首九個月佔 68%,但在 2020 年封鎖期間,收入仍大幅下降,與上一年相比下降了 19.5%。

憑藉如此強大數字業務,除了一家餐廳外,公司所有餐廳都特意建造了專門用於履行互聯網訂單的額外容量,Sweetgreen 應該能夠在疫情期間產生可觀利潤。然而,它的實際性能下降了大約五分之一。

很少有分析師對這家餐廳新來者施加影響,但市場研究公司 New Concepts 對 Sweetgreen 持強烈否定態度,聲稱“每股24美元估值意味著 Sweetgreen 的收入在2020年水平增長8倍,將比 Chipotle上市後首10 年增長更快。”它甚至說“該股的價值可能為零美元”,因競爭對手“很容易複製 Sweetgreen 的菜單和概念”。

雖然這種評估可以說是嚴厲的,但 Sweetgreen 似乎不太可能長期保持當前的股票價值。一旦IPO最初投機狂潮消退,價格可能會暴跌,並保持在低得多的水平。

由於 IPO 熱潮可能已經過去,以及許多其他餐飲股票具有既定價值和業績,推薦 Sweetgreen 似乎非常困難。如果它扭轉虧損模式,並在未來幾年開始產生盈利正數和可靠的股票價值增長,它可能充其量只是一隻值得關注股票。

作者:Rhian Hunt

編輯:Mark

更多分析:

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5607 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com