Qualcomm洩露了Meta最大秘密

要點

.Qualcomm在投資者日中透露了這個數字。

.這家晶片製造商表示,它以第三方為主資料,還不是“官方”資料,但與 Meta 最近評論非常吻合。

.兩家公司都準備好從 VR 市場增長中受益。

Meta Platforms(NASDAQ:FB),這家科技巨頭,前身為 Facebook,從未透露其 Oculus 虛擬實境(VR)耳機的任何確切出貨量。但它在此過程中給出了很多提示。

更多內容:Meta Platforms出招攻Clubhouse為元宇宙舖路

兩年前,行政總裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)設定了一個長期目標,即達到 1000 萬 VR 用戶,成為開發者可持續的軟體平台。今年 8 月,Meta 的 AR 和 VR 負責人 Andrew Bosworth 表示,他“確信”它會比“最初預期”更早地達到這個門檻。

在上個季度電話會議中,Meta 沒有就實現該目標發表任何其他意見,但它將“其他”細分市場 195% 同比增長歸因於“強勁Quest 2 銷售”。然而,Qualcomm(NASDAQ:QCOM)在最近一次投資者日演講中似乎放出了風聲,當時行政總裁Cristiano Amon漫不經心地指出,Oculus 從於去年 10 月推出起已經出貨了 1000 萬台 Quest 2 裝置。

更多評論:NVIDIA vs Qualcomm 邊隻更值得買?

Qualcomm在隨後一份聲明中表示,該數字實際上是以第三方廠商數字估計,並不是“Meta 或Qualcomm官方披露銷售數字”。但即使這些數字不是官方的,它們也讓投資者更清楚地了解 Meta 不透明的 Oculus 細分市場。

Meta 為何要賣 1000 萬個耳機?

Meta 於 2014 年收購了 Oculus VR,並於 2016 年推出了首款商用裝置Oculus Rift。然而,Rift 仍然是一款需要連接到高端 PC 的小眾遊戲裝置。

為了解決這些限制,Meta 在 2018 年推出了首款無線 VR 裝置Oculus Go。它不如 Rift 強大,但不需要連接到 PC 或移動設備。繼 Go 之後,它在 2019 年推出了更強大Oculus Quest,並於去年推出了更強大、更輕且具有更好控制器的 Quest 2。

Quest 耳機的成功使 Meta 能夠在平台上銷售更多 VR 遊戲 和體驗。去年 5 月,它表示 Quest 平台的 VR 內容銷售額已超過 1 億美元。今年 1 月,它表示超過 60 款 Oculus Quest 遊戲收入超過了 100 萬美元。今年 10 月,它表示 Beat Saber——它在 2019 年底收購的熱門 VR 節奏遊戲——僅在 Quest 平台上的終身銷售額就超過了 1 億美元。

與 Meta 今年 1178 億美元的收入預測相比,這些銷售數字微不足道。與其他遊戲平台相比,一千萬部頭戴裝置聽起來也微不足道。例如,Nintendo自 2017 年以來已出貨近 9500 萬台 Switch 設備。

然而,Quest 仍然為 Meta 進入“metaverse”(元宇宙)奠定了基礎,其中已經包括新的擴增實景(AR)設備,如新的Ray-Ban智慧眼鏡和Horizon Workrooms,這些設備支援遠端員工與數位化身舉行 VR 會議。該生態系統的擴展可以逐漸將公司社交網路、AR 和 VR 平台聯繫在一起,同時顯著擴大公司影響範圍,超越 PC 和移動設備。

Qualcomm為什麼要談VR頭戴裝置?

Qualcomm 的晶片組為 Oculus Go、Quest 和 Quest 2 裝置提供動力。Go和第一代Quest都使用了手機常用的Snapdragon移動系統晶片(SoC)。

但是,第二代 Quest 使用了新的 Snapdragon XR2 SoC,該 SoC 專為 VR 和 AR 設備而設計。該晶片組可以連接到七個併發攝像頭,以跟蹤用戶的動作和手勢,支援 8K 360 度視頻,提供 3D 音訊,並支援語音命令的 AI 處理功能。

Qualcomm正在銷售更多VR/AR 晶片,以實現核心業務的多元化,遠離智能手機市場。該市場高度商品化,面臨著來自聯發科等競爭對手,以及蘋果、三星和華為等原始設備製造商 (OEM) 的第一方晶片組帶來激烈競爭。

這也是近年來Qualcomm一直在為可穿戴設備、汽車、無人機和其他物聯網 (IoT) 設備推出新專用晶片組的原因。這些晶片組都沒有顯著降低對智能手機市場的依賴,但這種情況可能會在未來幾年發生變化。

例如,根據 Technavio 資料,全球 AR 和 VR 市場可能在 2021 年至 2025 年間,以 46% 複合年增長率(CAGR)增長。但根據 Mordor Intelligence 資料,全球智能手機市場在 2021 年至 2026 年間的複合年增長率可能僅為 1.7%。

我們應該對這些估計持保留態度,但很容易理解為什麼Qualcomm如此熱衷於為 Meta 開發新VR 晶片。如果未來幾年 VR 頭戴設備的銷售起飛,Qualcomm可能會以自己的晶片主導該平台,就像它成為智能手機晶片的市場領導者一樣。

奠定未來基礎

根據Qualcomm的啟示,無論是官方的還是非官方的,都表明 Meta 的 VR 業務正在快速增長。它的規模還沒有頂級遊戲機那麼大,但它正在獲得動力並形成元宇宙業務的基礎。

投資者不應期望 Meta 和Qualcomm在不久的將來從這些努力中獲得可觀的收入。但從長遠來看,它們可以顯著改變兩家公司的商業模式。

作者:Leo Sun

編輯:Mark

更多分析:

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5591 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com