為何再平也不應買維他奶?

維他奶(SEHK:345)最近公布中期業績,績後股價表現不振,值得買入?

中期盈利大跌9成

今期維他奶業績最嚇人的一點是中期盈利大幅下跌超過9成,主要反映收入水平倒退近兩成所造成的規模不經濟,毛利下跌近3成令邊際貢獻大減,EBITDA利率潤由26%大幅縮窄至9%。

作為一個成熟的飲料品牌,維他奶的收入受挫非常不理想。集團在業績中提到期內收入受挫的主因是中國內地分部表現不振,其他分部包括香港、澳洲、新西蘭、新加坡的業務均錄得穩健增長。

公關事件影響大

至於中國內地業務倒退的原因,緊貼本地時事的投資者好自然會聯想到今年7月維他奶在銅鑼灣刺警案中的公關事件,以及事件所觸發的中國內地的罷買維他奶風波。

據維他奶所披露,期內中國內地業務在7月至9月大部分時間都面對著產品未能上架的問題,時間線與上述的公關事件非常吻合。

可幸的是,隨著維他奶就事件作出澄清,產品在9月底已開始恢復上架,集團亦預期銷售會逐漸改善。

罷買影響或深遠

雖然公關事件的影響好大機會可隨著時間而被沖淡,但事件為維他奶長線基本面帶來的衝擊不容小覷。

過去多年,維他奶一直積極發展中國內地業務,如今更已成為集團的最大收入來源,但其實維他奶在中國飲料市場的份額依然落後,滲透度低。

以康師傅為例,其飲料收入規模在2021中期已達222億人民幣,但維他奶在中國內地的收入只有約22億港元,市場地位相當落後,這或反映品牌在當地的黏力不高,慣性消費的基礎細,在中國大眾消費者心中的品牌形象本已不扎實,公關事件或會進一步削弱維他奶在中國內地的品牌吸引力,令集團多年來在中國內地市場的投資功虧一簣。

此外,維他奶過去多年都有派息,但今日不派中期息,反映其作為收息股的價值被動搖。

結語

維他奶在中國內地發展受挫,雖然集團表示已有復甦跡象,但維他奶品牌在中國市場的滲透度不高,復甦動力或會因而較弱,繼而持續拖累股價表現。

更多分析:

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)