港股已死 美股未死?但美股是否非理性繁榮?

很多人指港股已死,不如轉玩美股。而上周文章一出,竟在Facebook中有2000個點讚,及幾百個留言。華爾街日報援引金融服務公司JPM Securities稱,今年美股市場僅上半年就開設了超過1000萬的新證券帳戶,超過去年全年。而大家對美股的樂觀,令我想起非理性繁榮。

更多內容:【港股已死】全死光了 就你沒死

美股處於非理性繁榮

2000年那一年曾經出版一本書名為《非理性繁榮》(Irrational Exuberance),作者是羅伯特·J·席勒(Robert J. Shiller)(2013年諾貝爾經濟學獎獲得者)。

1996年12月,美聯儲主席艾倫·格林斯潘(Alan Greenspan)在華盛頓發表了一次例行演講,他用了一個新詞——“非理性繁榮”,來形容股票投資客的行為。後來羅伯特·J·席勒(Robert J. Shiller)以此出版了書,在書中他預言美國的股市正處在“非理性繁榮”的高點,股價很可能會出現拐點。

在《非理性繁榮》一書中,他畫出了自1860年以來,美國股市的市盈率曲線圖,發現在140年的歷史上,出現過1901年、1929年和1966年三個峰值點,而歷史的事實是,它們都成為了大股災的前奏時刻。這個是Shiller P/E,或者週期性調整市盈率(Cyclically adjusted price-to-earnings ratio)。

那歷史上的股災的Shiller P/E是多少:

1929年:美國經歷著名的大蕭條,當時Shiller P/E是30倍。

1987年這個事件是指1987年10月19日星期一的股災,當時標普500指數的Shiller P/E是17倍。

1999年:互聯網泡沫Shiller P/E是高達43倍。

而今天將是Shiller P/E: 38.77

今輪上升是因為疫情後放水

當時泡沫是泡沫,貴是貴,但是跌及幾時跌又是別一個問題。而這一波散戶並不執著熱衷於個股及看業績,相反一些名不經傳及不具基本面的股票如GME、狗狗幣、AMC皆是不同時期的購買目標。同時這波的上升主因是美國上年疫情後的量寬政策所引致,未來我們必需關注美國的貨幣政策的轉向。

決定貨幣政策鬆緊的主要指標,應該是貨幣供應增長。當貨幣供應加速時,投機性更強,而當貨幣供應減速時,投機資產就會首先遭遇打擊。在此要觀察的M1或M2。

資料顯示,全球所有央行資產負債表擴張以及M1和M2增長已都出現了明顯放緩。如美國的M1及M2增速已經狂跌,這也許對於未來央行的政策有一定的隱喻。而美國亦本月起每月將減少150億美元。聯儲局亦準備好根據經濟狀況調整買債步伐。

但更重要是,美股及全球股市未跌,但當美股跌的時間,那港股又會如何?而美股在明年有一周期,或者是時間美股出現調整。如上周所講,重點不是美股或港股是否已死,重要的是你未死。

更多分析:

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 江恩小龍劉君明 31 Articles
江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org