內地電子煙監管將有定案 思摩爾龍頭地位最受惠?

近期內地政府對多個行業加強監管,成為相關股份股價緊箍咒 ,不過也有例外。內地監管電子煙法例立法近期有加快跡象,帶動一眾電子煙股於過去一個月升勢強勁。監管規範下,行內具規模公司發展前景將得到保障,其中現為行業龍頭的思摩爾(SEHK:6969)前景最能睇好。

更多內容:解構比亞迪電子挑戰思摩爾路線圖

根據內地全國標準信息服務公共平台網頁顯示,《電子煙國際標準》(簡稱國標)狀態於11月下旬變更為「正在起草」,而《電子煙液 煙鹼、丙二醇和丙三醇的測定 氣相色譜法標準》狀態仍為「正在批准」。

另據內地媒體披露,一個多月前即10月18日,電子煙國標狀態才剛從「正在批准」變更為「正在審查」。由此可見,內地電子煙立法程序明顯加快,可憧憬電子煙國標短期內公佈。

立法有助凸顯市場領導地位

事實上,市場對立法消息相當興奮的原因是,當前內地電子煙市場龍蛇混雜,電子煙是近幾年新冒起的產業,亦因此法例尚未有相應配合,在當前尼古丁含量、煙油、添加劑成分不規範、假冒偽劣的產品氾濫等問題嚴重下,構成產業不良環境,並會影響龍頭企業的業務發展。

故一旦電子煙國標發布後,即對現有電子煙行業作進一步規範,低質電子煙公司將被取締並排除在市場之外,從而凸顯當前市場上高質電子煙企業的價值,特別是如思摩爾這種龍頭企業,並帶動整體電子煙產品質量、技術門檻和質量檢測能力提高。

如是者,制定國標被視為保證行業長遠、可持續發展的關鍵措施。不過另一邊廂,由於立法內容未明朗,因此在擔憂市場「一管就死」,令電子煙今年初開始走下坡。如今法例有望快將出台,市場從消息面上逐漸消化立法監管的憂慮,反而認可龍頭電子煙企業發展前景。

思摩爾已成為全球最大的電子霧化設備製造商,2020年市場份額上升至18.9%。歐美有關新型煙草監管條例較內地發展更為明快,儘管面對監管同樣可能進一步收緊,但作為龍頭企業,法例盡快清晰對公司長遠發展更有相當幫助,因公司第三及第四大市場分別是美國及英國,按截至6月底上半年營業額分別為8.26億元人民幣及6.73億元人民幣,佔總營業11.9%及9.7%。

不過,要留意中國始終才是公司第一大市場,同期45.4%營業額是來自內地,達31.56億元,而且更是增長最快的市場,國內營業額按年增加3.3倍。因此當國內的電子煙國標正式出台,作為行內霧化裝置最大龍頭生意前景可望得到最強保證。

結語

截至11月26日收報49港元,公司股價一個月反彈逾31%,今年預測市盈率為41倍,仍較去年7月至今上市以來的平均的132倍要低得多。

鑒於上半年股東應佔溢利增長36.6倍至28.79億元人民幣,料全年增長仍強勁,相信內地電子煙國標立法落地,將為公司發展提供清晰方向。

更多分析:

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)