一隻已見投資價值的互聯網保險港股

今年下半年,中央大力監管互聯網行業後,中資科技股估值已跌至5年低點,市場焦點仍放於昔日強者阿里巴巴(SEHK:9988)之上,但大船難轉彎。而且,高調的馬雲採到監管的紅線後,為集團發展帶來陰影,要恢復昔日光輝甚艱難。

互聯網行業仍具投資價值

阿里欠缺投資價值,又不代表整個行業都沒有值博率。始終新一代,把生活與網絡完全融洽,手機平台服務於日常溝通、飲食、娛樂、出行及學習等領域早己不可或缺。因此,即使監管來到,這類平台服務押對賽道仍然是會高增長。

眾安在綫(SEHK:6060)於上線時,主打的是三馬概念,馬雲、馬化騰及馬明哲,三位金融及科技領域的巨人也參與其中,而且還有當時如日中天的軟銀助陣,2017年招股價59.7元,很快便找到97.8元。

更多內容:眾安銀行債券投資現風險 眾安在綫勿博撈底

可是,當時的眾安仍然是投資期,全年收入只有50多億人民幣,還要蝕約十億,還非常依賴主要股東的銷售渠道。直至去年,全年收入才升至185億左右,盈利約有5.5億。同年,軟銀因為投資數家美國巨企失利,差不多盡沽手中的眾安股份。

今年初,Ark的Catherine Wood 一度看中眾安,令其股價短時間內倍升,但好景不常,Ark後來將中概股清倉,也把持股賣出,現時只重新買入京東(SEHK:9618)系個股。當然,有危就有機,如果Ark重新買入眾安,會是新的購買力。

眾安自營業務漸見提升

今年眾安的核心保險業務繼續穩定增長,雖然10月它被銀保監罰款145萬元,但被影響程度比其他科網龍頭低得多。而半年業績所見,自營銷售渠道的發展甚為理想,銷售額升約48%,至15.5億左右,比起近百億的收入仍不是大數目,但其增速可見,新世代對其品牌的認同,這是甚有價值。

此外,眾安仍把其技術包裝成兩個產品向外銷售,包括雲服務Graphene及金融解決服務Fusion,這些產品距離貢獻盈力階段甚遠,但是這些黑馬,如果跑出,隨時可令集團只有400億港元的市值倍翻,令到整個投資的值博率上升。

最後,值得一提的是,香港的ZA Bank及 ZA Insure,其市場銷售功力不弱,現時有40萬名用戶,中期業績時的76億存款,佔領龍頭的位置,雖然半年蝕緊2億多,但這批用戶為對互聯網金融服務接受能力較高的一群,他日變現起來的價值也較高。

美中不足之處,就是於軟銀及Ark撤退後,現時未有大型的新買家入場,尤其是此時市場仍然對中資股態度甚為審慎,短時間股價難有大作為。然而長時間看,這家擁有Z世代的互聯網金融公司,現時已有投資價值。

(持牌人士,撰文時沒有持有上述個股)

更多分析:

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 棋亮 64 Articles
棋亮(筆名)為投資組合經理,證監會持牌人。Facebook:www.facebook.com/dbcchess