Lucid:看好還是看淡?

關鍵點

  • Lucid最近的股票表現震驚了市場。
  • Lucid的第一輛電動汽車剛剛獲得著名的汽車行業獎項。
  • 但是,Lucid在複雜且競爭激烈的行業中,也是一家風險較高的初創公司。

將Lucid Group(NASDAQ:LCID)稱為目前最熱門的電動汽車(EV)股票之一,並不誇張。在10月份飆升46%之後,到目前為止,Lucid股價在11月已驚人地上漲43%。在撰寫本文時,Lucid的市值接近850億美元,超過福特,並且遙遙領先於蔚來(NYSE:NIO)的650億美元市值。

更多內容:Lucid vs 蔚來汽車 應買邊隻?

儘管它的旅程令人興奮,但很容易理解為什麼有些投資者已經對Lucid感到不安,甚至指它是投機股票。當然,該公司的電動汽車正在引起人們的注意,但Lucid才剛剛開始交付其第一輛名為Air的汽車,甚至還沒有公佈第一個官方收入數據。但再說一次,你不能忽視一家被認為對Tesla(NASDAQ:TSLA)構成真正威脅的公司,對嗎?

現在是好友與淡友之間的一場激烈戰鬥,在決定購買或造淡Lucid股票之前,你需要深入了解雙方的故事。聽聽這些Lucid看好和看淡有什麼要說。

Lucid股價上漲並非僥倖

Neha Chamaria:我沒想到Lucid股價上漲得如此之快。然而,由於多種原因,我仍然相信Lucid是現在最好的電動車股之一,並且可以持有多年。迄今為止,最重要的是Lucid兌現了其承諾,其中包括一些被視為高估的承諾。

清單的榜首是Air Dream Edition,也是該公司迄今為止最昂貴的汽車,贏得了美國環境保護署(EPA)520英里的驚人續航里程評級,甚至較Tesla的Model S多逾100英里。在首席執行官彼得羅林森(Peter Rawlinson)領導下,完成了這項壯舉。

2013年加入Lucid之前,Rawlinson在Tesla擔任整車工程副總裁兼Model S總工程師。換句話說,加入Lucid之前,其已懂得如何構建電動車,並懂得如何才能打敗Tesla的汽車。EPA評級就是證據,Lucid Air也剛剛獲得了2022年MotorTrend Care年獎。

Lucid現正積極將產能提高到2023年為90,000輛汽車,並有信心在2022年交付20,000輛汽車。截至第三季度末,Lucid有13,000輛預訂,價值約13億美元。這應該讓你對Lucid首個全年運營可以產生的收入,有一個公平的了解。

Lucid有龐大的增長計劃,包括明年交付三款低價Air車型,到2023年推出SUV Gravity,並在2025年到中東和中國設立製造廠房。你或會想知道的是,沙特阿拉伯為Lucid的主要投資者,該公司已經將中東市場視為其第二大預購市場。

Lucid在第三季度底末持有48億美元現金,因此與一些電動車初創企業不同,它也不是那種通過出售股票來籌集資金。而且Lucid建立了其內部製造電池和動力的系統。你簡直不能否認Lucid真的有很多值得喜歡的地方。

Lucid還有很長的路要走

Travis Hoium需要明確的是,我認為電動車是汽車行業的未來,十年後很難找到新的內燃機汽車。但這並不意味今天的每隻電動車股票都值得買入。

我認為值得退後一步,看看市場上的新進者如何融入整體汽車的供應格局。在美國,輕型汽車(轎車和輕型卡車)年均銷量約為1,700萬輛,全球銷量為6,000萬至7,000萬輛。從長遠來看,美國今年電動車的銷量約為60萬輛,佔整體汽車市場的比例不到4%。

我想指出的是,電動車公司的需求是有限度的,產能的上線速度可能比需求增速還要快。我會重點介紹Tesla、通用汽車、蔚來、Rivian Automotive等公司計劃在2025年之前擁有的產能。這還不包括至少十多家其他有電動車夢想的公司,但僅這些公司在2025年每年生產540萬輛汽車,約佔美國市場的三分之一,或全球市場的近10%。

表:各主要電動汽車公司2025年產能估算

公司 2025 年產能估算
Tesla 230萬
通用汽車 230萬+
Rivian 200,000
蔚來 24萬
Polestar 29萬
Lucid 90,000+

數據來源:公司的SEC文件和新聞報告。

值得懷疑的是,到2025年,全球電動車會否供過於求。即使Lucid確實生產了90,000輛汽車,我們也不知道這樣做是否能夠取得盈利。

投資者購買850億美元市值的Lucid,押注該公司將能夠建造工廠、高效製造汽車,並看到足夠讓公司賺錢的需求。這一切都幾乎發生在全球的每家汽車公司,它們都花費數十億美元來建設電動車產能,並且推出新車。我會在一周中的每一天都做空頭賭注。

Lucid不適合風險承受力低的人

誠然,這是一個擁擠的市場,但我們也不要忘記,電動車才剛剛起步,目前僅佔全球汽車銷量的小部分。Lucid的開局不錯,具前景的Air汽車。然而,投資者的期望太高了,Lucid必須在多方面非常努力,才能不辜負他們的期望,不僅在未來模型的外觀和性能方面,而且在銷售、服務方面,最重要的是,在一個只會變得更具競爭力的市場中增長。

如你願意冒險,Lucid會是你想要擁有的一隻電動車股票。否則,你會想看看花費數十億美元來開發電動車市場的大型老牌公司。

作者: Neha Chamaria和Travis Hoium

編輯: Sonne

更多分析:

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4896 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com