周大福績優仍急挫 通關概念提早炒完?

自11月初傳出粵港澳可能將恢復通關以來,本地奢侈品零售股周大福(SEHK:1929)便持續走強,然而在11月23日公佈業績後,股價連續兩日急挫,難道通關的消息已提前炒完?

更多內容:大家樂vs周大福vs周生生 誰是最佳本地消費股?

按11月25日收市價14.76元計,周大福於績後兩個交易日累跌13.3%,當中明顯業績與市場有所落差有關。周大福截至9月底止中期營業額按年升79.1%至441.86億元,股東應佔溢利增60.4%至35.81億元,折合每股賺35.8仙,派中期息每股0.22元。

表面來看盈利增長不錯,不過事實上這數字背後,主要是由於期內錄得一筆黃金借貸未變現收益約4億元,對比去年同期虧損5.17億元,帶來了顯著的增長。如撇除此因素,再計及去年錄得資產減值、稅率較低等因素的影響,公司實際經營溢利按年只增9.6%至44.72億元;若扣除黃金借貸的未變現虧損或收益影響,經調整後毛利率是按年下降11.6個百分點,至23.5%。

事實上,多家券商都指出對公司收入增長滿意,然而盈利增長卻遜預期,加上毛利率下跌令人失望,如中信里昂便因此下調公司未來3年盈利預測。

料內地下半年同店銷售下跌

更重要一點是,周大福預期,由於去年同期高基數及同店銷售回歸正常化,下半財年內地同店銷售或有高單位數跌幅。這對於當前極度倚重內地業務的周大福可謂是致命傷。

根據中期業績,依據市場劃分,中國內地營業額增長81.7%至385.5億元,佔集團總營業額高達87.2%;港澳及其他市場營業額增長雖也有63%至56.36億元,但比重已非常低。

周大福中期內地同店銷售增長32.2%,香港及澳門同店銷售增長增79.8%。由於內地業務比重高,因此內地通店銷售增長放慢已會對盈利帶來重大影響,而當前管理層還預期下半年會倒退,然則全年盈利增長可能較市場原先預期為低。

通關影響被抵消

近日政府消息頻頻指出為粵港澳恢復通關做準備,然而通關消息主要利好港澳同店銷售,然而當前內地才是最大和最重要的市場,港澳增長幅度即使巨大,也難彌補內地銷售額倒退的影響,因此月底12月底通關的利好消息可謂全被抵消。

結語

通關消息對整體業務的刺激不大,加上疫情起伏隨時令通關時間表往後推移,投資者過去2年已變得相當審慎。

彭博綜合券商預測,周大福今年全年每股盈利增長19.2%至0.72元,今年預測市盈率約20.5倍,接近歷史平均水平,而下財年及2024財年則分別降至17.5倍及15.6倍。反映現價已屬合理水平,若未來沒有明顯利好內地業務的消息,料股價難重拾升勢。

更多分析:

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)