東岳股價累跌近50% 撈底視乎一個條件

今年最大的投資主題之一是碳中和,港股亦誕生了多隻碳中和倍升股,當中包括股價最多累升374%的東岳集團(SEHK:189)。

更多內容:一周升7成 東岳仲值唔值得追?

近日東岳股價已經較高位累計調整,但早已入場的投資者仍然有豐厚利潤在手,應該趁年底埋單計數,還是伺機吸納,成為投資者最關注的問題。

內地作為能源消費大國,急欲思考尋找低污染的替代能源,而氫能運作無污染,不會排放任可廢氣,甚至可以產生可飲用的純水。今年起內地不同的省市推動氫能產業,如北京市、河北省、浙江省、天津市、貴州省及寧夏回族自治區。

發展氫能概念股

東岳其中一家聯營公司東岳未來氫能材料股份有限公司,生產燃料電池膜是氫能源設備的核心構成部分。在碳中和、氫能等概念下,東岳集團股價由6.15元起步,累升至9月,股價高見28.5元的高位。惟近月股價拾級而下,已經較高位累跌47%。

不過,東岳不單止僅有氫能概念,亦生產含氟高分子材料產品、製冷劑、有機硅。當中含氟高分子材料產品包括PVDF產品,可以用於鋰電、光伏行業。

中期業績顯示由於需求強大,PVDF產品價格上漲,加上集團向來以一條龍形式生產PVDF產品,PVDF產品原料也是自給自足,故PVDF產品加價全數變成集團利潤。

由PVDF加價,帶動集團中期純利由去年4億元人民幣增加至6億元人民幣。由於電動車將會在未來10年至20年在全球範圍內取代汽油車,所以東岳在這方面業務還有頗大的上升空間。

增長動力維持不變

不過,近日東岳股價出現深度調整,股價較年內高位累跌近一半。但筆者認為不能單憑股價累跌幅度就能斷定股價已經見底。關鍵是增長動力維持不變,就值得撈底,否則股價跌得更多,撈底也是倒錢入海。但從含氟高分子材料產品這項業務看,增長動力仍然存在。

而東岳向內地主要冷氣機製造商提供製冷劑,屬穩中有升的業務。故筆者相信東岳股價累跌一半的情況下,但增長動力維持不變,已經值得投資者撈底。

更多分析:

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)