【IPO率先睇】造紙毛毯股環龍控股

近年來,全球營商環境經歷「翻天覆地」的巨變,但對於資本市場而言,只要企業具備盈利基礎,並見穩步上揚之勢,定會被視為擁有中長線投資價值。而在新冠疫情歷時近兩年來說,能錄得盈利並見增長更是難得,能充份反映在逆境中業務發展的韌性的,環龍控股是其中之一,並已申請於港交所主板上市,於10月19日上載的申請文件顯示,集團從事造紙毛毯的設計、制造及銷售,擁有自家品牌VANOV及Gobear。造紙毛毯為用於造紙機的織物,通過造紙的過程將紙張脫水、壓榨、成型以及乾燥。

這是環龍控股再次闖關,之前嘗試未能成功。

國內第一造紙毛毯制造商

環龍控股是中國市場的五大造紙毛毯制造商之一,亦是其中排名第四及唯一在中國設立總部的造紙毛毯制造商,是行業標準的制定者與領導者。按2020年統計,環龍全面覆蓋中國主流造紙企業的業務渠道和服務網絡,中國10大造紙公司中,9家為環龍控股的客戶,突顯集團在同業的競爭優勢。

造紙毛毯是造紙過程的重要消耗品,與紙張產量呈正比關系,一般更換周期在30至180天之間。造紙毛毯對造紙機的紙張質量、產量、生產成本和安全生產等紙機效率密切相關。環龍於2007年2月成立,至今已超過十四年,持續創新造紙毛毯制造業內的工業技術,早於業界享有良好聲譽及彪炳往績,並具有品牌知名度。

物流包裝高需求仍在擴張

集團專注於包裝紙毛毯,屬於高增長賽道,包裝紙為中國的主要紙制品,占2020年紙張總產量約62.4%,其銷售價值正在高速增長。行業報告顯示,包裝紙造紙毛毯的收益將持續增長強勁,並預計2021至2025年的年均覆合增長率為9.8%,於2025年達到26.58億元人民幣。

近年網購熱潮在內地火速飆升,物流包裝需求殷切,並有繼續高速增長之勢。與此同時,內地限制使用一次性塑料產品的政策,亦會刺激市場對包裝紙的需求。於2020年,中國紙張的人均消費量已經達到77.7千克;但與發達國家人均150至200千克的水平相比,顯然仍見相當大的增長空間。

具穩妥收入和盈利立足點

環龍控股躋身疫情下鮮有受惠企業之列,於2020年集團包裝紙造紙毛毯收入達1.25億元人民幣,佔總收入68.32%,相對2018年的66.53%及2021上半年的68.82%,占比呈擴大趨勢,令集團具備穩妥的收入和盈利立足點。

事實上,近年集團業務見穩步上揚,於2019、2020全年和2021上半年收入分別增長4.99%、9.23%和15.57%;股東應占溢利則為0.78%、16.99%和24.21%,收入和溢利增長都在擴大,筆者相信增速仍未達峰值,從邊際利潤率走勢得到確認。於2018至2020年,均保持逾兩成的高盈利能力狀態,盈利增幅由21.57%至22.17%;而2020和2021上半年分別為17.19%和18.47%,亦見提升,配合上述網購熱潮的大環境造就,環龍控股的業務前景值得期盼。

集團現擁有多項核心專利技術,屬於國家級高新技術企業;擁有90餘項的註冊專利,當中包括發明專利及實用新型專利,同時亦是省級企業技術中心,「十大創新產品/技術」稱號、四川省科技進步獎等。

另於2020年起,已落實在成都及上海基地購買生產機器、升級生產線及進行技術轉型,預期產能將於2024年後提升至2,230噸,較2020年上升74%,滿足對高速造紙毛毯的預期的需求增長。當集團成功在港上市,將為造紙毛毯第一港股,有一定稀缺性,對於看好包裝紙業務前景而有意作中長線資本增值的投資者,在環龍控股招股時可多加關注。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 244 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。