電動車新貴Rivian:可再升定已超買?

Rivian Automotive (NASDAQ:RIVN )在上市短短一星期,已創造了歷史。

自IPO以來,Rivian 的股票每天都在上漲,該公司現在價值近1500億美元,與福特(Ford)(NYSE:F )和通用汽車的總和大致相同,成為僅次於Tesla的第二大美國汽車製造商。到近幾日回調市值回落至1000億美元。

無論你是想購買Rivian的股票,還是持懷疑態度,或者只是想聽到爭論的雙方,你都來對地方了。這是對Rivian股票的牛市案例和熊市案例的深入探討,以幫助你決定是否將 EV 區塊上的新貴,添加到你的投資組合中。

更多內容:為什麼電動汽車股Lucid、 Rivian能大反彈?

一個現成的市場

許多電動汽車初創企業都指望從內燃機到電動運輸的快速轉變。這種轉變正在進行中,並且可能會繼續下去。但是,越來越多的電動汽車製造商將不得不在客戶之間競爭該業務,並在投資者之間競爭公開上市交易名稱。Rivian 是上市電動汽車製造商集團中的最新成員,投資者一直在深深潛入。

該股較每股 78 美元的 IPO 價格上漲了一倍多。這種舉動讓一些投資者認為在買入前,等待回調可能是明智的。我不能指責這種想法,但也有充分的理由認為至少開始持倉將是一個很好的部署。

那是因為 Rivian 不僅擁有雄厚資金支持,而且還有自己的現成市場,與它們來時一樣穩固。它的資金支持來自過去幾年的幾輪融資。在2019 年2月,亞馬遜(NASDAQ:AMZN)領投了 7 億美元融資,緊隨其後的是福特的 5 億美元投資。然後,在 2019 年9月,私人控股的 Cox Automotive 宣布投資 3.5 億美元。隨後的融資輪次也緊隨其後,直到最近的 IPO。

這些利益相關者的重要性,不僅僅是他們注入資本。福特可以提供製造專業知識,Cox 計劃在物流和服務方面與 Rivian 合作,亞馬遜已經從 Rivian 訂購了 100,000 輛電動送貨車。因此,雖然 Rivian 估值已經大大高於福特,但有理由相信,只要它執行,它就會增長到那個估值。這足以讓人們認為 Rivian 是一隻很有可能取得長期成功的電動汽車股。

價格不確定性太大

對Rivian的崇高價值側目不無根據,比起其他電動汽車公司如Lucid Group和蔚來,Rivian更是未經證實的。然而,最好避開 Rivian 的原因之一是管理團隊還沒有在公共舞台上證明自己。       

儘管獲得了福特和亞馬遜的投資,Rivian 尚未召開自己的財報電話會議,並在華爾街的密切關注下運營。首幾個季度對於管理層將如何使用IPO 獲取 120 億美元現金至關重要。

購買 Rivian 股票的另一個危險信號是未知的競爭威脅。不可否認,Rivian 擁有令人興奮產品,在電動汽車市場的一個利基,但不斷增長的細分市場中具有很大的潛力。雖然有些人可能會爭辯說,Tesla(NASDAQ:TSLA)Cyber​​truck 和福特 F-150 Lightning是 Rivian R1T 卡車的直接競爭對手,但 Rivian 製造的卡車更適合越野和崎嶇地形,值得稱讚。

Rivian 的送貨卡車受到Workhorse等競爭對手的鬆散挑戰,但沒有競爭對手擁有Rivian的訂單積壓。Rivian 可能在一個全新市場中領先一步,但沒有人知道隨著市場成熟它將如何保持。簡而言之,Rivian 的管理團隊、產品和作為上市公司的地位都未經測試,而這本身就值得懷疑。

最後,Rivian 股票值得迴避的一個最大原因是該公司未經證實的製造、交付和維修車輛的能力,以及公司充電網絡的未知成本。與Tesla一樣,Rivian 計劃建立自己的快速充電網絡,因為它認為這是為遠程客戶提供的一項必不可少的服務。增加的成本將如何影響公司盈利能力還有待觀察。

投資者可能還記得不久前,Tesla有一款了不起的產品,但卻被淹沒在生產挑戰的海洋中。建造一輛偉大的汽車是一回事。批量生產和交付它是一種完全不同的技能。鑑於不確定性的清單,以及 Rivian 令人流鼻血的估值,今天根本沒有足夠的理由購買該股票。

利與弊在不斷變化中

像大多數新公司一樣,Rivian 面臨著支持和懷疑的持份者。雖然我們的撰稿人可能對 Rivian 現在是否買入存在分歧,但雙方都同意電動汽車股票具有很大潛力。電動汽車行業可以說是最吸引長期投資的地方之一。

Rivian 現在可能是一隻昂貴股票。但如果該公司達到其目標或價格回落,那麼一些淡友可能會轉為看漲。另一方面,如果 Rivian 的估值與其基本面相差太遠或公司推遲交貨,那麼牛市可能會開始破裂。

作者:Daniel Foelber And Howard Smith

編輯:Mark

更多分析:

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4897 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com