阿里巴巴股價再跌至低位 是長線投資好時機?

阿里巴巴(SEHK:9988;NYSE:BABA)剛公布9月底止第二季業績,表現令市場大跌眼鏡,不少外資行在季績後下調目標價(不少在200元以下),阿里巴巴股價昨日再尋底。

今年至股價累跌40%。該股所面對監管逆風是否已過?是否值得趁低吸納?

更多內容:阿里巴巴跌近兩成已到長線進場時機?阿里巴巴業績差股價回落有投資值博率剖析阿里巴巴暴跌成因及投資策略

業務指標趨勢向下

阿里巴巴第二財季業績,整體表現令市場失望有多個原因,包括經調整淨利潤按年倒退39%,僅錄得285.24億元(人民幣.下同),遠差過市場預期。收入按年增長29%,同樣不及預期。

更重要的是,阿里原先對2022財政年度的收入指引為超過9300億元,按年增長逾30%,但預計 2022 財政年度總收入只同比增長為20%至23%。

反壟斷調查及新規管要求對業務影響已明顯浮現,電商平台已無法再「二選一」。集團的主營電商業務持續出現放緩,期內阿里於中國零售市場實物商品交易總額(GMV)只錄得單位數增長,天貓實物GMV增長,由2021 Q2增長21%,放慢至2022年Q2只升8%。

集團歸咎於內地經濟和消費增長放緩,有關趨勢在未來幾季可能持續,同時內地電商市場競爭非常激烈,競爭對手以較低的交易費及廣告費吸引商戶和消費者。今年的雙 11,京東(SEHK:9618;NASDAQ:JD)GMV 增長29%,完勝阿里的8.5%升幅。

更令人憂心的是,阿里的經調整EBITDA利潤率跌至14%,至去年同期為27%,反映公司盈利能力下降。

監管因素已完全反映?

阿里是眾多新經濟股中面對最大監管逆風,最早於去年年底前,持有三分一股權的金融科技螞蟻集團的IPO被迫剎停,監管機構要重整螞蟻業務,支付寶平台可能被剝離,螞蟻被要求增大資本,變成類似一間銀行,而傳出當局更要共享新成立客戶資料業務。

其後,當局對阿里巴巴處以25億美元大額罰款,同時阿里同意未來五年內為社會事業捐贈1000億元人民幣,大大削弱阿里可投放於新項目的資本。

更重要的是,阿里需要停止與大品牌的獨家交易,這將削弱公司在電商業務優勢,如果電商業務滾存盈利持續減少,更進一步削弱阿里對其他創新業務及雲業務的投資。

據報,近日上海出台法規嚴禁互聯網平台利用演算法「殺熟」(即舊客收費較新客貴)。換言之,規範了網絡交易平台上網絡營銷活動的演算法應用行為,即是利用數據進行網絡營銷,將受到更多限制,即不可利用掌握大數據好處,收取更高價的增值服務來賺錢,令電商及以廣告收入為主的科企大受打擊。

因此,上述監管風險對阿里的業績影響料仍持續一段時間,其中負面因素未完全反映。

投資結語

阿里盈利的主要來源持續來自電商,其他新投資業務以至雲業務,仍未帶來關鍵性盈利。基於電商行業於未來處於轉型期,阿里股價低迷是有其原因,要等待公司出現新增長點,才值得重新將該股列入買入觀察名單。

更多分析:

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)