挖礦股RiotBlockchain值得買入嗎?

關鍵點

  • Riot股價在過去12個月上漲近1,000%。
  • 這種反彈是由其採礦船隊的擴張,以及比特幣價格上漲所推動。
  • Riot的財務紀律正在改善,其股票看起來仍然便宜。

4年前,一家失敗醫療設備製造商,名為Bioptix,更名為Riot Blockchain(NASDAQ:RIOT),並成為一家比特幣(CRYPTO:BTC)礦業公司。為了啟動這項轉型,它收購了礦業初創公司Kairos Global Technology,投資加密貨幣交易所Coinsquare,並從Bitmain訂了數千名礦工。

更多內容:加密資產熱潮:比特幣與Riot Blockchain

今年較早前,Riot將其在Coinsquare的股份換成了金融科技公司Mogo(NASDAQ:MOGO)的新股。它還收購了Whitstone,後者擁有北美最大的比特幣挖礦設施之一。

許多投資者最初對Riot的計劃持懷疑態度,但隨著比特幣價格在過去12個月上漲近1,000%,其收入隨著比特幣價格的上漲而飆升。Riot Blockchain的股票在這些水平上是否仍然值得購買,還是變得太超買而無法處理?

關鍵數字

截至10月底,Riot持有3,995個比特幣,目前價值約2.38億美元。與其最大的競爭對手Marathon Digital(NASDAQ:MARA)不同,後者購買比特幣以加速其從一家專利持有公司轉變為比特幣礦工,Riot自己開採這些比特幣。

Riot今年開採了大部分這些硬幣。2021年前10個月,開採了2,921個比特幣,比一年前增加257%。本月結束時,它擁有27,270名礦工,其hash rate容量(衡量整體採礦效率)為每秒2.8exahash(EH/s)。

相比之下,Marathon的27,280名礦工隊在10月底的產量為2.96EH/s。Marathon在整體產量方面仍然落後於Riot,前10個月開採了2,516個比特幣,但它在10月底持有的比特幣數量(7,453)幾乎翻了一番。

到2022年底,Riot預計將其礦工隊伍擴大到90,150名礦工,自挖算力為8.6EH/s。然而,Marathon預計到2022年中,將其礦工隊伍擴大到133,000名,EH/s為13.3EH/s。

這兩個計劃都非常昂貴,因為每個頂級ASIC礦機的成本約10,000美元,並消耗大量電力。兩家公司都獲得了類似的功耗率,約為每千瓦時(kWh)0.028美元。

Riot Blockchain的發展速度有多快?

Riot的收入在2021年前九個月同比飆升1,702%至1.224億美元,但這個增幅有點誤導,因為Riot在整個2021年持續擴張(不論是內部增長或是收購Whitstone),其自己的比特幣產量增加了3倍多,並受益於自2020年初以來比特幣價格上漲740%。

相比之下,Marathon同期的收入同比增長5,162%至9,020萬美元,但與Marathon不同的是,前九個月的運營虧損和淨虧損要大得多,Riot的運營虧損從1850萬美元大幅收窄至200萬美元。考慮與Mogo的換股交易帶來的投資相關收益後,Riot實際上實現了1150萬美元的淨利潤。

分析師預計Riot的全年收入將增長1,709%,明年進一步增長107%至4.528億美元。投資者應該對這些預測深表懷疑,因其受制於比特幣的不可預測價格,但Riot的股票實際上被低估了,明年市銷售率8倍。

Marathon的增速預計會比Riot快一點,因它正在更加積極地擴大採礦隊,明年市銷率僅7倍。然而,Marathon的估值因最近擴大6.5億美元的可轉換債券的規模,以及美國證券交易委員會的傳票而受到抑制,該傳票有關於其使用限制性股票為數據中心交易提供資金。

Riot在第三季度通過二次股票發行籌集了6億美元,但它沒有承擔任何額外的債務。因此Riot的債務股本比率仍然很低,大約0.2,而Marathon的比率在其最新的可轉換債券發行後,將攀升至近1.0。Riot此前還面臨美國證委員會的冗長調查,該調查於2018年從Bioptix轉型後開始,但該調查於去年1月結束,沒有提出任何指控。

作者:Leo Sun

編輯:Sonne

更多分析:

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4896 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com