三個理由要買入百度

關鍵點

  • 隨著在線營銷業務發展和雲平台擴展,百度收入增長正在趨於穩定。
  • 相對於銷售額和近期利潤,該股票看起來便宜。
  • 然而,它的利潤率仍然朝著錯誤方向發展。

百度(Baidu)(NASDAQ:BIDU;SEHK:9888)股價面臨沽壓,此前這中國科技巨頭公佈了第三季度財報。公司收入同比增長 13% 至319.2 億元(人民幣.下同)(49.5 億美元),符合分析師的預期。

更多內容:科技股受監管困擾 百度可進場未?

百度經調整淨利潤下降 27% 至 50.9 億元(7.9 億美元),即每股 14.66 元(2.28 美元),仍超出預期 1.71 元(0.27 美元)。但按照通用會計原則 ( GAAP ) 計算,該公司公佈的淨虧損高達 165.6 億元(即25.7 億美元),而去年同期的淨利潤為 136.8 億元。

在公布這些喜憂參半的業績後,投資者是否應該考慮購買百度的股票,該股今年已經下跌了五分之一以上?讓我們研究一下購買百度的三個理由,以及一個出售百度的理由以作出決定。

1.網絡營銷業務趨於穩定

百度第三季度收入中有66% 來自在線營銷業務。該部門的收入此前連續七個季度同比下降,主要是由於宏觀經濟和競爭不利因素,然後在 2021 年第一季度恢復增長。這種穩定性在整個第二和第三季度持續:

收入增長(同比) 2020年Q3 2020年Q4 2021年Q1 2021年Q2 2021年Q3
網上營銷 (1%) 0% 27% 18% 6%

百度將這種復甦歸因於公司託管頁面解決方案出現增長,這使該公司能夠在其生態系統中處理客戶的整個在線業務,以及公司營銷雲服務,通過額外的客戶服務和支付功能補充該平台。

這些新的服務是降低百度的傳統顯示和以搜索為主廣告的倚賴,這面對多方競爭如騰訊(SEHK:700)的微信,字節跳動的抖音(俗稱的TikTok海外),甚至嗶哩嗶哩(SEHK:9626;NASDAQ:BILI)面向Z世代的數字媒體平台。

這種增長也應緩解了百度收購JOYY(NASDAQ:YY)串流媒體直播平台YY直播所帶來潛在失敗的一些擔憂。一年前,百度同意收購 YY 直播,以實現業務多元化並獲得新用戶,但該交易仍未獲得反壟斷監管機構批准。

2.百度雲增長加速

百度“其他”收入中越來越多的部分來自公司人工智能雲業務,佔第三季度剩餘收入的 34%。該細分市場的同比增長在過去兩個季度顯著加速:

收入增長(YOY) 2020年Q3 2020年Q4 2021年Q1 2021年第Q2 2021年Q3
百度人工智能雲 41% 67% 55% 71% 73%

根據 Canalys 數據,百度在 2021 年第二季度僅控制了中國雲基礎設施市場的 7.8%,遠遠落後於阿里巴巴(SEHK:9988;NYSE:BABA)、華為和騰訊。

儘管如此,該平台的持續擴張,這得益於百度營銷雲服務出現增長、移動應用程式中的智能小程序、DuerOS 虛擬助手和無人駕駛汽車Apollo平台,表明該公司不會被渲染很快就會過時。

3.市銷率低

百度預計全年收入將增長14%-17%,股價僅為該預測中位數的三倍。

相比之下,最近也受到中國科技行業宏觀和監管逆風拖累的騰訊和阿里巴巴,今年市銷率分別達到了 7 倍和 3 倍。

明年,隨著百度在線營銷和雲業務出現持續擴張,分析師預計百度收入將再增長 15%。較低的市銷率和穩定的增長率可能會限制股價下行潛力。

出售百度的原因之一:利潤率

百度收入增長正在趨於穩定,但它越來越依賴利潤率較低的業務來創造新銷售額。

百度人工智能雲尚未盈利,而愛奇藝(NASDAQ:IQ)串流媒體視頻平台也包含在公司“其他”領域,並繼續在增長緩慢和虧損嚴重情況下掙扎。它對新服務的投資,包括虛擬助手、無人駕駛汽車和其他應用程式,進一步擠壓了它的利潤率,卻沒有產生有意義收入。

百度對騰訊支持的短視頻應用快手的投資,也適得其反,並對百度第三季度錄GAAP 巨額虧損做出了重大貢獻。

過去一年,所有這些挑戰都在擠壓公司未計利息、稅項、折舊和攤銷前利潤 (EBITDA )率的營業利潤和經調整利潤:

時期 2020年Q3 2020年Q4 2021年Q1 2021年Q2 2021年Q3
營業利潤率 22% 16% 10% 11% 7%
經調整後EBITDA 利潤率 32% 28% 21% 23% 19%

分析師預計百度今年的 GAAP 盈利將增長32%,與疫情相比很容易。但明年,隨著利潤率繼續收縮,他們預計將下降 43%。

因此,以今年 12 倍的市盈率計算,百度的股票最初可能看起來很便宜,但以明年 22 倍的市盈率計算,它的吸引力似乎要小得多。

你應該買百度的股票嗎?

百度的業務正在企穩,但仍面臨太多逆風。與百度相比,能夠避開近期監管威脅的投資者最好投資騰訊或阿里巴巴,它們都擁有更多的主導平台,對低利潤業務的依賴更少。

作者:Leo Sun

編輯:Mark

更多分析:

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4896 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com