網易雲音樂重啟IPO上市 未來有望帶來業績驚喜

領先線上音樂平台網易雲音樂 (SEHK:9899) 於11月23日開始IPO招股,意味著成為今年港股市場動盪後,第一家重啟上市進程的互聯網公司。公司一手最低入場費為11,110.85元,集資最多35.2億元。

更多內容:中宣部約談騰訊及網易 遊戲企業爆小股災

更多相關內容:抽新股賺錢必要知5大要點及抽孖展利弊分析【零基礎學投資】什麼是股票?點參與IPO抽新股?

根據灼識諮詢報告,網易雲音樂是中國最大的獨立音樂人線上孵化器。於2021年6月,註冊獨立音樂人的音樂曲目佔平台所有音樂流媒體播放量的47%以上。另外截至2021年6月30日,公司已為超過30萬名註冊獨立音樂人提供服務,為新生代才華橫溢的獨立音樂人帶來各展所長的機會。

線上音樂服務月付費使用者超過2,700萬名

筆者認為網易雲音樂可望在未來三至五年迎來龐大經濟效益,皆因內地越來越多年輕一代對音樂發展產生濃厚興趣,根據灼識報告,在所有音樂平台中公司是出生於1990年或以後的用戶佔比最高的平台,滲透率亦高於行業平均值。

此乃線上音樂平台感到最受歡迎的年齡層,佔線上音樂娛樂市場近50%。2021年前9個月平均活躍用戶和付費用戶群體均見迅速增長,活躍用戶已達1.84億名,線上音樂服務月付費使用者達2752萬,同比增長超93%;線上音樂付費率達14.9%。

近年收入增速預料未達峰值

至於業績方面,上述資料已為公司近年帶優良經濟效益,收入由2018年約11億元 (人民幣‧同下)至2020年約49億元,複合增長率持續保持高速增長,並於2021前三季收入錄得約51億元,同比增長52%。因著疫情持續令年輕一代的娛樂活動選擇受到一定程度的限制,反映有更多時間專注鑽研音樂發展,由此推斷收入增速未達峰值,可望公司上市後繼續為市場帶來業績驚喜。

事實上,2021上半年收入之季度平均值約16億元,而首九個月累計則已達51億元,表示今年第三季收入約19億元,證明收入增速的確仍有擴大趨勢。

截至2021年9月底毛利項目成功扭虧

更值得留意是毛利表現,參考通過上市聆訊資料,公司於2018至2020年毛虧約13億、11億和6億元,持續收窄,至2021上半年不足1,300萬元,較2020年同期約4億元大幅減少超過96%,更於截至2021年9月底成功扭虧,錄得1,959萬元毛利,主要由於收入的大幅上升及控制內容授權費。而去年同期則是毛虧近5億元,足見業績大為改善,配合上述疫情因素,可望保持2021全年業績於毛利項目成功扭虧。

隨著公司專注於為用戶提供更加個性化及多樣化的音樂及音樂衍生內容,同時繼續鼓勵和激勵使用者製作內容,此舉有助逐步擴大用戶群、提高用戶黏度及提高付費用戶轉化。

筆者亦留意公司近月有不少業務拓展工作火速推進,例如在近期與香港英皇娛樂達成戰略合作,雙方將在音樂版權、音樂演出等領域展開全面深度合作,網易雲音樂將獲得英皇集團旗下全部音樂版權授權;以及與內地原創音樂唱片公司摩登天空達成戰略合作,雙方將在音樂版權、音樂演出等領域展開深層次、多樣化的合作。

此外,網易雲音樂已獲得中國唱片集團旗下全量音樂版權授權,包括京劇大師梅蘭芳等眾多藝術家的經典作品。

配合公司有索尼音樂作為基石投資者,反映版權方對於公司的信心,筆者預期公司會繼續物識行業領先企業及權威機構並尋求合作機會,為網易雲音樂注入令市場期待的投資價值。

更多分析:

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 244 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。