廣汽之逆襲:多重分析股價爆發動力

六中全會後,恒指表現未有明顯改善。但會議後更能確切見到中國對於環保、清潔能源等題材的支持依然未變。筆者重申對於新能源車的鍾愛,在政策支持下,此題材將會延續到明年,相信新能源車及產業鏈會是機構2022主要持股之一。

新能源車板塊投資邏輯延續到2022

除政策外,新能源車現時需求旺盛,各品牌百花鳴放下,主流電動車商仍能錄得每月的銷量增長。以比亞迪 (SEHK:1211)為例,DM-i平台車型供不應求,其在手訂單高達20萬台。目前DM-i平台車型的交付期已經長達4個月。每月公佈的銷量可以成為股價催化劑 (Catalyst)。 原因是電動車盈利仍未成熟,市場以市銷率 (Price to Sales Ratio) 來計算估值,而銷量正正反映銷售數字。

汽車股相關估值

放眼二線電動車股 重申廣汽機會

今年筆者已數度提出廣汽集團 (SEHK:2238)是一個機會。但可惜股價仍巿有大進展。但於近日的廣州車展及券商報告加持下,股價略有突破。作為二線的電動車股,廣汽會於投資行業資金已投足夠的頭部公司後,水滿溢出才有戲。筆者認為此時機已到。

第一,近日有券商發出報告,與筆者之前9月份的觀點相同 ((9月16日),見文章:能做電力股翻版?廣汽集團待估值向上重估爆發

廣汽擁有傳統車及新能源車 (埃安) 部份,市場應該將新能源車部份分開計算估值,以反映電動車行業的強勢。就算傳統車部份只值5倍市盈率,亦有6港元價值; 反觀新能源車,2022年埃安能達187億人民幣收入。以3倍市銷率計算,此部份價值同樣為6港元。加總起來,目標價應能達12港元。對比市場平均目標價約9.9港元明顯高出。

廣汽H股市場目標價

第二,於近日廣州車展,廣汽公佈新埃安LX PLUS(SUV車款)部份數據。當中續航力高達1,000公里 (CTLC基準),算是震驚市場的數值 (全球第一台破千),現時主流車款大約400-500公里續航能力。同時公司仍公佈將於2022年底前開設自家電池廠。今次電池採用了海綿硅負極電池技術及采用了“弹匣电池”封装技术,能將電池組重量減少14%及減少20%體績。另外車款亦有配備3台激光雷達,能實現L3自動駕駛。

埃安LX PLUS

埃安LX PLUS 參數

第三,於車展期間,公司亦宣佈埃安的新進展。最重要的資訊是: 廣汽埃安混改今年將完成研發、製造等業務重組,下一步會啟動A輪融資和員工持股。然後有解決晶片缺乏的方案: 廣汽現在也投了粵芯、投了地平線,接下來廣東半導體產業集團,公司也參與投資,做晶片要有戰略,包括長期措施和短期措施。埃安產能將由現時10萬台,增加至2022年初20萬台,並於年底加至40萬台。這顯示出埃安的決心。

第四,公司訂立了新長期目標:廣汽集團宣佈,將於2050年前實現產品全生命週期的碳中和,在2023年將廣汽埃安打造成廣汽首個零碳工廠,2025年自主品牌新能汽車銷量占比50%,2030年全集團新能源車銷量占比50%,廣汽傳祺於2025年實現全系車型混動化、2030年實現混動銷量占比60%。

此外,廣汽集團還發佈了兩款全新概念車,在“雙碳”背景下不斷強化“智能化+電動化”和“智能化+混動化”兩條路線同步發展的產品佈局。公司早在2017年建立了廣汽智聯新能源產業園,已提前做好了整體佈局專門生產新能源包括配套的電池、電機,未來將加快提高埃安新能源車產能。

埃安月度銷量

近日公司成交有所突破,股價亦走出7元至8元的區間。相信是市場開始接納廣汽埃安的估值重估的故事。

短期內,廣汽集團H股股價有機會突破10港元。以12港元作為2022全年目標第一站,只要埃安每月銷量走強,更有機會突破新高位。

本人為證監會持牌人士。本公司下基金持有廣汽集團 (SEHK:2238)及比亞迪 (SEHK:1211)。

更多分析:

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 56 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup