【港股已死】全死光了 就你沒死

invest

經典電視劇大時代中,陳萬賢給丁蟹的訓話:全死光了,就你沒死。這本來是陳萬賢挖苦丁蟹的話,歪打正著,還押中股災,成了一夜暴富。

投資最重要你沒死

其實港股已死,美國是不牛市不重要,重要的是你未死。

潮起潮落,幾多沉浮。股市里每天都有神話,每天也都有神話破滅。由鬱金香狂熱,南海泡沫事件,到2003年沙士股市及樓市下跌,2007年大牛市,到剛剛2021年年初股市大牛。每一次大家在泡沫的時間,定必大叫牛市不死。

回想年初,大家忙著燒紅紙,斬燒肉跟Cathy wood上契。當時市場有不少豪言,例如舊經濟股是廢老股,科技股即使無賺錢,或者信值貴到無論,仍然值得買入。因為現在新時代是「市夢率」,大呼價值投資及優質股不怕渣。當時唱淡的筆者,提出逢牛必轉,及2/3月及6/7月股市下跌,當日被惡言責罵。

分析應看未來動向

凱恩斯(JohnMaynard Keynes)的空中樓閣理論曾指出「投資人不該把精力浪費在估算股票的真實價值,而該用於分析投資大衆未來的動向,以及在樂觀時期,他們會如何把希望建築爲空中樓閣。」

凱恩斯又再講講:「股票價值雖然在理論上取決於其未來收益,而一般大眾在預測未來時都遵守一條成規:除非有特殊理由預測未來會有改變,否則即假定現狀將無定期繼續下去。」

其實市場是情緒主導,樂觀的時間會愈樂觀,而悲觀的時間更悲觀。而且會假定這一直發生下去。例如2008年金融海嘯的時間,當時市場是鬥悲觀,15000點到了之後,就估算會跌到10000點,10000點到了之後當時就出現跌至3000點的聲音。

股市升跌皆有機會

其實牛市的時間散戶會愈牛愈牛,熊市的時間會愈泥愈淡。但更搞笑是信奉價值投資的投資者,別人恐懼我貪婪排在嘴邊。但是最後別人恐懼我更恐慌。

大時代陳萬賢又跟丁蟹:「當大家買跌的時候,你一定要買升」,「股票之道在於人棄我取」。

所以港股死不死不重要,重要是你死了沒有,及你有無贏錢。大時代中丁蟹不是股市下跌,也不會沽期指而一夜暴富。所以升跌也有他機會,最重要是股市開。

更多分析:

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 江恩小龍劉君明 24 Articles
江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org