順豐增資200億 嘉里物流最興奮?

順豐(SHSE:002352)日前完成配售A股,共籌得200億元人民幣新資金,結果表現最興奮的卻是嘉里物流(SEHK:636)。截至11月19日,嘉里物流股價5日內抽升3成,嘉里物流前景為何突然被睇好?

順豐收購嘉里物流(SEHK:636)51.8%股權的要約於9月初完成,順豐創辦人兼董事長王衛亦成為嘉里物流主席。 順豐作為內地物流業龍頭,是次配售正好睇現市場對公司前景最新看法。

更多內容:大跌市最值得買3隻港股:嘉里物流、領展、新意網

中外資金睇好順豐前景

順豐日前公布此次配售結果獲超額約1倍認購,當中成功認購者包括多家中外知名機構。20家機構共22個單位獲順豐配股。其中重陽戰略投資(旗下才智基金及英智基金)合計獲配33.6億元人民幣排名第一,UBS AG(瑞銀)獲配30.3億元人民幣,申万宏源獲配16億元人民幣,景林資產合計獲配11.6億元人民幣,國泰君安獲配10.2億元人民幣,這5家機構分列前五;另外挪威央行、新加坡政府投資公司、魁北克儲蓄投資集團3家主權基金的大手筆買入。

是次為併購嘉里物流後首次募資,其中外資獲配佔比高逾4成,反映外資對順豐前景投以信心一票,也是對併購嘉里物流的認可。另外,值得留意是順豐配售價為每股57.18元人民幣,較前收市價折讓11%,但配售消息公佈後公司股價反而走強,足見市場對配售反應正面。

是次順豐增資200億元人民幣,其中115.29億元人民幣用於新建湖北鄂州民用機場轉運中心工程項目,其餘用於速運設備自動化升級、供應鏈系統解決方案建設項目、陸路運力提升項目、航材購置維修項目和補充流動資金等。順豐大力加大投資內地,正好強化國內物流業龍頭地位。而此前收購嘉里物流則是海外版圖的擴張,內外協調互補實現「雙循環」 ,順豐無疑正向全球物流龍頭邁進。

嘉里物流擴張步伐加快

順豐併購嘉里物流後,相信未來還會有更多後續併購,而嘉里物流近來也正加緊併購壯大自身業務。

嘉里物流以代價不超過16.96億泰銖,收購非全資附屬公司K-Apex Thailand股份餘下約28.3%。完成後,K-Apex Thailand將成為集團間接全資附屬公司。嘉里物流此外又增持內地附屬公司Zenith上海、Zenith南京、Zenith寧波、Zenith Q各自約16%,代價分別為2302.6萬元人民幣、360.3萬元人民幣、1839.3萬元人民幣和406.3萬元人民幣。完成後,嘉里物流於這四間公司持股將由51%增加至67%。上述公司分別在泰國及中國從事國際貨運代理、物流及其他相關服務。在順豐入主後,嘉里物流的擴張步伐已明顯加快。

競爭對手撤出

值得一提是,當嘉里物流逐步擴張業務的同時,其在香港主要競爭對手之一的FedEx則決定關閉香港的機組人員基地,並遷移有關人手。在此消彼長下,嘉里物流的競爭環境有望改善。

結語

順豐併購嘉里物流後首次增資,可算是市場對公司前景信心的一次公投。由於獲配售的機構知名度高,且外資比重高,足見市場對順豐以至嘉里物流信心十足。由於順豐正積極海內外併購,且獲得資金肯定,相信未來嘉里物流亦會有更多併購動作,成為順豐拓展海外業務的橋頭堡。

更多分析:

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)