擔心美股見頂?教你股市狂熱期應用的投資策略

當股市進入狂熱時期,參與股票買賣的人甚多,而股市亦呈升多跌少的狀態,令到大部分參與股票的人賺錢,令股市成為一個樂園。美股近日又被大行或個別著名投資者唱淡,如果真的已進入泡沫,投資者可點做?

當然,由於參與者太樂在其中,往往會忽略了當中的風險,而過往的股災大部分都是發生在大時代的頂點中。面對這大機會與大危險並存的時期,投資者應以甚麼策略應對?

要知道知自己炒甚麼

首先要知自己是那一類投資者,所投資的是甚麼股,短炒就短炒,長線就長線,雖然組合內可兩者並存,但當中的該股若用那策略就要繼續用。

另外,亦要知道自己投資的是那類些型的股票,是藍籌股、收息股、潛力股、消息股、財技股、週期股等,每種股票都有不同的投資方法,不能亂用。

而在這個大時代就更要小心,絕對不能貪勝不知輸,因為在這時期往往獲利甚豐,但問題是不知這些「利潤」是否要「歸還」給市場。

雖然我不建議人短炒,但若你是短炒者,就要記得自己是短炒,絕不能短變長,該賺時就賺,而當見到市況不對路時,就算下跌亦要快速止蝕,保留實力。

另外,若你是炒一些這大時代中的當炒股,就要懂得見好就收,因為股價將會在大時代後打回原形,例如當年科網概念下的科網股,直通車概念下的中資股等。在大時代配合概念的情況下,股價升幅將會是驚人的,但當熱潮退卻後,跌幅往往同樣驚人。因而,這類投資必然是中短線期的。

長線投資的策略

至於長線投資者,這類當炒股就未必是投資對象,而在這大時代會採用賣多於買的策略,當然大前提是你已經有足夠的貨。

長持線投資者應該在之前市況較靜較平的時候,保持慢慢收集優質股,然後長線持有,故理應在這時期已有一定數量的貨,接下來的問題只是放不放?何時放?怎樣放?

首先要評估這些股的優質程度,程度愈高當然愈偏向繼續持有,若是超優質股永遠持有也可。而一般的優質股,當然希望是利用這大時代的狂熱,帶動這股不斷上升,雖然人總希望最高位放,但這想法其實是不實際的,因此,與其追求最高位放,不如定一個策略去賣出。

例如以分段賣出的策略,每上升某個價位就賣出一部分,慢慢賣出,可避免在一下子賣出後股價繼續上升,而要受「賺得少之苦」。

別人貪婪時恐懼

另外,若對市場較敏感及熟識者,可判斷市況的狂熱程度,到全民炒股的狂熱去接近極點時,就是賣出大部分股票的時候。

不過,若你對分析市場不強,不太清楚在何時止賺,其實可採用升一倍賣一半的策略,而這策略的前提是該股有長期持有的價值。當持有至升一倍的時候,就賣出一半的股數,這等同於完全收回本金,而餘下的就如同淨賺,故可作更長甚至是永遠的持有,任由股價去到再高也不理會。

雖然對長線投資者而言,狂熱期是收成的時期,策略上採用賣多於買的策略。

更多分析:

兩隻具加密幣基因股大跌可收集

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)