教您保護退休儲蓄免受股市波動毁滅

港股因為阿里巴巴(SEHK:9988)業績差而大跌。美股近日再次創出新高,但在樂觀的時候也不能忘記風險。因為股價下跌的原因有很多,包括供應鏈挑戰、疫情病例增加以及美國全國勞動力短缺。

無論大調整或股災短時間內是否即將到來,最好考慮一下市場波動如何影響您的財務未來——尤其是當您即將退休時。無論您是已經退休還是計畫在相對不久的將來退休。

更多內容:退休計劃大落後?教您5招拉回正軌【理財個案】無收入如何利用資產創造現金流

熱門分析:剖析阿里巴巴暴跌成因及投資策略

保護儲蓄免受股災的關鍵

如果市場急跌,您的退休儲蓄將受到多大的打擊,而很大程度上取決於您的資產配置,即是您的投資在投資組合中的分配方式。

年輕投資者通常將更多的投資組合分配給股票,因為股票的回報率往往比債券和其他保守投資高得多。如果市場急挫,大量投資於股票的投資組合將受到更大的打擊,但年輕的投資者有幾十年的時間讓他們的資金恢復。

隨著年齡的增長,明智的做法是調整您的資產配置,使其更加保守。如果您即將退休,並且您的投資組合中有90%由股票組成,那麼市場低迷可能會對您的儲蓄造成嚴重破壞。當您依靠這些儲蓄來維持退休生活時,這可能會帶來災難。

當涉及到你的投資組合中應該有多少股票和債券時,沒有硬性規定。但是,一般準則是從110中減去您的年齡。結果是您的投資組合中應該投資於股票的百分比。這意味著如果你65歲,你的投資組合中應該有大約45%的股票和55%的債券。

退休投資應否買股票?

然而,不管你的年齡多大,至少在股票上有一些錢仍然是明智的。雖然股票可能比債券風險更高,但有助於您的儲蓄增長得更快。

即使在您退休後,您仍然希望您的儲蓄在整個退休期繼續增長。通過將投資組合的至少一小部分投資於股票,並將其餘部分分配給更保守的投資(如債券),您可以最大限度地提高收益,同時最大限度地降低風險。

事實上,在波動時期,繼續投資股票市場也很重要。將所有資金撤出市場可能很誘人,特別其是當您即將退休時,但這可能是一個危險的舉動,因為在價格較低的錯誤時間賣出,您可能會賠錢並鎖定損失。

股市可能令人生畏,尤其是當您擔心失去退休儲蓄時。不過,好消息是,通過仔細檢查您的資產配置,您可以盡可能地保護您的資金。

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 393 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。