平穩型內需股康師傅衝高後仍有投資價值?

康師傅(SEHK:322)主要在中國從事生產和銷售方便麵、飲品及方便食品。1992年開始生產方便麵,1996年開始飲品業務,2012年完成與百事中國飲料業務的策略性聯盟,獨家負責製造銷售中國的非酒精飲料。

香港人對康師傅的品牌認識可能只屬普通程度,但在內地市場,其品牌絕對是廣為人知,在行業裡,其品牌更是居於第一位。

更多內容:飲品業務一哥爭雄 康師傅投資價值為何勝農夫山泉?

中國一哥

據尼爾森2020年12月數據顯示,以銷售量為基準,在2020年康師傅於方便麵及即飲茶(含奶茶)的市場佔有率分別為43.7%及43.6%,穩居市場領導地位;於整體果汁的市場佔有率為17.3%,居市場第二位。

據GlobalData 2020年12月數據顯示,百事碳酸飲料2020年銷售量市佔以33.4%居市場第二位。

康師傅的其中一個優勢,就是其銷售網絡。康師傅擁有數百個營業所及過百個倉庫,以服務約3萬間經銷商及14萬間直營零售商,在成本及戰略上的確能做到不錯效果,這亦是大企業的優勢,令小公司難以直接競爭。

若細心分析上圖的數據,會發現大環境的改變令數據產生變化,「營業所」、「員工人數」出現了較明顯的下跌,「直營零售商」反而有所上升。反映這企業正利用各方法去減少成本,過往較大型的營業所銷售模式,賺錢能力已轉弱,取而代之則是利用「直營零售商」去進行銷售,這模式有利在成本上的控制。

大致來說,康師傅是一間不差的企業,在行業中擁有龍頭地位、領導品牌,而且市場佔有率高、銷售網絡完善而龐大,加上生意能保持每年成長。康師傅所做的各種業務,都是環繞著「方便」這個概念,而中國愈趨城市化,人們生活更忙碌,其業務在長遠的確仍不差。

一哥的代價

從上述數據中,可看到康師傅在市佔率方面不差,但若再看其中的生意與盈利,就發現增長力不算好強,雖然都有增長,但只是平穩。

因為市場競爭激烈、中國社會愈來愈發達、消費者知識水平提高,對產品的要求、比較及追求新鮮感都會增加,令消費者行為更易改變;而近年競爭激烈,亦令產品多了減價促銷的現象,從而影響毛利。另外,康師傅為保持市佔率,花了不少錢賣廣告,令相關成本不斷增加,引致盈利減少。

即是說,康師傅雖然在不少產品類別都在中國成為第一位,但由於市場競爭激烈,要依靠大量廣告去維持這個地位,令康師傅出現生意做大了、賺錢卻少了的情況,反映品牌雖然有,但消費者忠誠度不足,品牌價值算是中等。

分析業務分類

方便麵的市場競爭十分激烈,令致其市佔率不斷減少(不過仍是第一位)。飲品業務在市佔率仍佔首位,但市佔率有所減少。無論是方便麵還是飲品業務,這種市場競爭仍會持續,減價促銷加上廣告費用增加,相信其將來毛利率只能維持現水平。

這反映康師博雖然部分產品市佔率最高,但卻以廣告及低價競爭的策略去進行,令這企業的賺錢能不強,只能賺取合理而不過多的利潤,品牌價值不算高。

另外,康師傅控股2015 年與美國星巴克公司簽署協議,共同開拓中國即飲咖啡市場。這次與星巴克的合作,將豐富康師傅在中國市場的飲料產品組合,相信將有助延展其持續發展的動力。另一方面,與百事合作將令康師傅產生一定的優勢。

投資策略

行業領導是康師博一個亮麗之處,無論是自有品牌,還是合作的百事品牌,都算有價值。不過,國內消費者對品牌仍不是十分忠誠,往往因價格因素而轉買其他產品,而市佔率要靠減價等去維持。

中國經濟高增長時代已過,加上此企業的賺錢能力一般,都是其不足之處。所以結論是康師博具有品牌價值,而整體看,價值算是不過不失。

最後,在投資方面,這股現時市盈率為20倍,股息率近8%,算是合理區中間至中上位置,長線投資價值都有,但投資者不能預期這股高增長。這股可視為收息,及基本增長型。

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票)

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)