剖析阿里巴巴暴跌成因及投資策略

阿里巴巴(SEHK:9988)公佈季績後股價急挫,背後什麼原因令業績大走樣?投資可點部署?

更多內容:阿里巴巴股價反彈是時候買了嗎?

股東溢利大跌8成

在今年9月底止季度,阿里巴巴的收入同比增長近3成至約2,007億元(人民幣·下同),主要反映中國零售商業業務及零端業務的增長,當中亦包括了新收購高鑫零售所帶來的合併貢獻,期內有機同比增長亦有 16%。

不過,阿里巴巴的盈利能力卻錄得顯著衰退,期內經營利潤增幅僅為10%,經調整EBITDA大幅下跌近3成,經調整EBITDA利潤率更由31%減少了14個百分點至17%,而股東應佔溢利更重挫超過8成。

共富政策影響顯著

今期阿里巴巴繼續受惠疫情順風錄得增長,但盈利不進反退,最主要是集團在期內加大力度投資淘特、本地生活服務、社區商業平台及Lazada等關鍵策略領域,相信是為了響應中國政府新推的「共富」政策。

若然撇除了關鍵策略領域的投資,商業分部的經調整EBITA約有522億元,相對2020年度同期的523億元大致持平,可見關鍵領域投資對盈利能力的影響相當顯著。

阿里巴巴又預計商業分部的經調整 EBITA 利潤率將會持續受到關鍵領域投資的影響,可見去年面對螞蟻上市觸礁及一連串監管鐵拳打擊後,阿里巴巴甘願捨棄短線盈利能力,配合國策大方向,試圖換取長遠業務發展確定性。

積極佈局增長業務

不過,阿里巴巴燒錢投資並非「倒錢落海」,淘特、本地生活服務、社區商業平台及 Lazada等領域的長線發展空間龐大,實際上可以為阿里巴巴開拓一片新天地,在長線彌補核心電商平台業務的增長放緩,例如淘特可以加強阿里巴巴在中國欠發達地區的滲透,Lazada則可讓阿里巴巴踏入海外市場。

此外,今次業績的一個亮點在於雲端業務由虧轉盈,主要反映規模經濟效益,季度經調整 EBITA接近有4億元,相對去年同期約5.7億元虧損,可算是阿里巴巴佈局電商平台以外業務的小勝利。

結語

阿里巴巴的盈利能力錄得顯著衰退,但主要與關鍵策略投資相關,有望在長線為阿里巴巴帶來增長續航力,而雲端業務更成功由虧轉盈,可見阿里巴巴的再投資路線持續有進展。

整體來看,阿里巴巴的基本面仍有望在監管鐵拳打擊後復甦,短期股價明顯受到沽壓,今日開市已要跌一成,技術上短期雙頂可跌至132元水平。未持有的不妨考慮其他科技股,

若想買阿里巴巴,長線投資可考慮伺機小注部署,分段收集,但可考慮待股價回穩才進場。

對於已持股的,除非失守132元才考慮沽出部份,以防再次尋底,但可落觸發限價盤,重返該水平時自動補回。

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)