Lemonade跌不停 到底可買未?

關鍵點

  • Lemonade的第三季度數據超出華爾街預期。
  • 它計劃以5億美元收購Metromile,以擴大其新的汽車保險業務。
  • 這家保險公司的擴張計劃雄心勃勃,但在交易完成後,其虧損將擴大,股票數量將增加。

線上保險公司Lemonade(NYSE:LMND)早前公佈了第三季度業績,並宣佈收購Metromile(NASDAQ:MILE)的計劃。Metromile為一家按英里付費的數字汽車保險提供商,收購價為5億美元,以股票支付。Lemonade股價仍持續下跌,還有投資價值?

更多內容:2隻有力大反彈AI股:Riskified及Lemonade

本季度,Lemonade的收入同比增長101%至3,570萬美元,超出預期的230萬美元。淨虧損從3,090萬美元擴大至6,640萬美元,即每股1.08美元,但仍高於每股0.08美元的預期。

主要的數字似乎不錯,但計劃收購的Metromile,雖然將允許它加速推出其新的 汽車保險服務,似乎讓投資者感到擔憂。Metromile仍然相當之無利可圖,全股票交易將稀釋Lemonade現有股票的價值。Lemonade股票本身已經很昂貴,估值是明年預期銷售額的20倍以上。

投資者是否應該把Lemonade的業績後回調,視之為一個很好的買入機會?或者這隻波動的股票是否仍然過於投機?

Lemonade的增長速度有多快?

Lemonade在過去12個月的收入同比增長,被其在2020年第三季度推出的比例再保險協議(proportional reinsurance agreements)所扭曲。通過這些協議,Lemonade將其75%的保費分給再保險公司,以換取每1美元收取25%的佣金。

這種商業模式為Lemonade帶來的收入較少,但提高了公司的毛利率並降低其資本需求。這變化暫時抑制了Lemonade收入的同比增長,因此投資者應該關注其他四個指標:客戶增長、每個客戶的保費、有效保費,和總收入保費。

表:Lemonade的2020財年至今各指標同比變化

項目 2020財年同比變化 2021年第一季度同比變化 2021年第二季度同比變化 2021年第三季度同比變化
顧客 56% 50% 48% 45%
每名客戶保費 82% 25% 29% 26%
有效保費 87% 89% 91% 84%
總收入保費 110% 84% 90% 86%

資料來源:Lemonade。

Lemonade在第三季度結束時擁有136萬客戶,而去年同期約為941,000名客戶。擴張表明Lemonade的核心戰略:通過其人工智能應用程式簡化購買保險的拜占庭流程(byzantine process),繼續吸引年輕和首次購買保險的人。它還表明,其較新的人壽保險和寵物保險服務正在吸引新客戶,並逐漸將業務從租房者和房主保險中多樣化。

Lemonade的年度美元保留率(ADR)同比增長6個百分點至82%,這要歸功於「每個客戶的超過一宗保單越來越普遍」。它沒有確切透露其新服務的保費有多少,但不斷上升的ADR表明Lemonade Car(應該比任何其他保險計劃產生更高的每位客戶保費)在其他州推出時,可能會受到好評。

Lemonade預計,全年有效保費將增長78%至80%,已賺取毛保費將增長83%至84%,收入將增長33%至35%。分析師普遍預期收入增長32%。

繼續虧損和大宗收購

Lemonade的收入增長看起來令人印象深刻,但隨著調整後毛利率下降,其毛損率連續上升。

表:Lemonade的2020財年至今毛損率及調整後毛利率

項目 2020 財年 2021年第一季度 2021年第二季度 2021年第季度
毛損率 71% 121% 74% 77%
調整後的毛利率 33% 21% 45% 43%

資料來源:Lemonade。

不論一般公認會計原則(GAAP),以及調整後的息稅折舊及攤銷前收益(EBITDA),其淨虧損也依次和同比擴大:

表:Lemonade2020財年至今純利及調整後EBITDA

項目 2020 財年 2021年第一季度 2021年第二季度 2021年第季度
純利(美元 (1.223億) (4,600萬) (5,560 萬) (6,640萬)
調整後的EBITDA(美元) (9,790萬) (4,130 萬) (4,040萬) (5,130萬)

資料來源:Lemonade。

這些不斷擴大的虧損,以及Lemonade的加權平均股票數量在2021年前九個月同比猛增136%(主要是由於今年早前的大規模二次股票發行),這解釋了為什麼投資者會因它計劃收購Metromile消息而感到不安。

2020年,由於疫情擾亂了旅行和汽車銷售,Metromile的收入下降34%至3,510萬美元。淨虧損從5,720萬美元擴大到1.201億美元,這幾乎與Lemonade去年的虧損相當。

2021年上半年,隨著與疫情相關的逆風減弱,Metromile的收入同比增長177%至4,540萬美元。但淨虧損再次擴大,從2,580萬美元增至1.449億美元。Lemonade可能會在整合Metromile的業務並裁員來穩定損失,但合併後的公司應該仍處於虧損狀態。

儘管如此,Lemonade可能會認為5億美元的標價,作為Metromile明年銷售額不到6倍,相比於單獨擴大Lemonade Car,屬更便宜的替代方案。Metromile的車載感測器還應該補充Lemonade的遠程信息處理使用,為安全和低里程駕駛員提供更低價格的計劃。

可能具有顛覆性,但投資非常投機

如果您認為Lemonade可以顛覆傳統保險業並獲得數千萬新客戶,那麼這可能是在該股票開小倉的好時機。但我不建議將Lemonade作為核心投資組合持有,因為它仍然過於投機,並且在購買Metromile後將面臨更大的損失。

作者: Leo Sun

編輯: Sonne

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5603 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com