4個圖表看Alphabet:買還是沽?

要點

  • Alphabet 銷售額和利潤增長速度足以超過市場。
  • 它有效運作,並應保持競爭優勢。
  • 它的股票估值足夠便宜,可以提供長期收益。

Alphabet(NASDAQ:GOOGL) (NASDAQ:GOOG)是世界上最大公司之一(以市值衡量),但事實並非如此,不一定使它成為值得購買的好股票。

更多內容:Facebook vs Alphabet:哪隻現時更應買入?

檢查一些與 Alphabet和股票相關的強大圖表(在這種情況下有四個)可以告訴投資者大量有關公司運營品質、增長機會以及股票價格資訊。

知道如何分析這些資料的投資者,可以清楚地了解這家科技巨頭的立場,以及投資者是否應該買入或賣出股票。

1.Alphabet增長率

在投資分析時,增長可能是第一個要檢查的框。當然,增長本身並不足以證明投資的合理性,而且並非所有形式的增長都是平等的。儘管如此,如果股票不能帶來足夠增長,它們通常不值得購買。長期回報最終取決於未來的現金流,因此投資者通常需要看到不斷擴大的收入和利潤。

Alphabet 提供了有吸引力增長前景。就公司龐大的規模而言,它無法與某些年同比增長 50% 的高飛科技股相提並論。Alphabet 前景仍然足以超過整體市場。

在過去十年中,該公司的運營一直徘徊在約20%年增長率水平,儘管每年都在變化。然而,它正在維持銷售和利潤的增長率,這很重要。

Alphabet 在歷史上一致性讓投資者更有信心,並相信它繼續沿著增長軌跡前進。公司產品、運營策略、優質員工和其他因素都為持續擴張奠定了基礎。分析師預測未來幾年將增長20%左右,這是一個合理預期。這對於增長方面的“買入”評級來說已經足夠了。

2.Alphabet 產生穩定的投資回報率

投資資本回報率(ROIC)是一個重要且未充分利用指標。它衡量企業如何利用財務資源來產生利潤。ROIC 提供有關運營效率、定價能力和負責執行的管理團隊對資本管理質素的見解。有較高ROIC的股票往往運行良好。這也是經濟護城河的證據,這是一種可持續的競爭優勢。經濟護城河對於穩定的利潤率和未來的增長是很重要。

Alphabet 的投資回報率為 18.2%,具有吸引力。它不是那裡最高的,但足以讓人們對這隻股票感到興奮。此外,Alphabet 可能會在短期內通過削減一些費用來提高利潤率,從而提高ROIC。然而,其中一些費用是保持高增長率所必需的,大多數長期投資者都樂於在一周中的任何一天進行權衡。

這是Alphabet 另一個“買入”信號。

3.Alphabet願意在R&D投資

偏愛高費用的公司似乎有悖常理,但這是一個重要例外。只要 Alphabet 產生足夠高利潤,很高興看到這些多餘的資金投資於研發(R&D)。這證明對產品品質有前瞻性思維和承諾。Alphabet 的產品開發費用遠遠超過大多數同行,並且已經持續多年。

Alphabet 龐大的 R&D 預算改進了公司當前產品,並允許它在未來擴大產品範圍。這是確保未來增長和保持競爭地位的重要一步。當它與 Microsoft、Amazon、Apple和 Meta Platforms等強者競爭時,這一點至關重要。這讓投資者相信 Alphabet 將繼續蓬勃發展。

4.估值比率表明 Alphabet 股票定價合理

一旦我們確定 Alphabet 的運營狀況良好且前景樂觀,我們必須確認該股票的估值足夠合理,以平衡風險和回報。如果它太貴了,那麼所有的上行空間都已經在價格中被反映了,股票更有可能貶值或落後於市場。

Alphabet 並不是市場上最便宜股票,但一些不同的估值比率表明它的定價合理,足以提供上漲空間。

Alphabet 的價格是每股自由現金流的 30.9 倍。對於一家增長良好公司來說,這並不算太陡峭。同樣,該股票的 EV 與 EBITDA 比率 為 18.8,非常合理。Alphabet 的 27.5 預期市盈率,可以根據市盈增長率 (PEG) 比率 的增長預測進行調整,該比率僅為 1.4。相對於其他科技股,這是一個很好價值。儘管整個股市的估值接近歷史高位,但 Alphabet 的估值指標仍與近期歷史水平一致。

投資結語

上面的四個圖表是決定性的。Alphabet 是一家經營良好、增長前景強勁的公司,可以以合理的估值購買該股。任何人的長期投資組合都值得考慮Alphabet。

作者:Ryan Downie

編輯:Mark

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5591 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com