為什麼NVIDIA可能要害怕AMD?

要點

  • 在10月最後一周,AMD在德國零售商Mindfactory的顯示卡銷量大大超過了NVIDIA。
  • AMD 顯示卡有更好可用性及可承受價格,正在推動該公司銷售。
  • 從長遠來看,增強顯示卡的市場份額對 AMD 來說將是一件大事。

Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD)通常在獨立顯示卡市場上僅次於 NVIDIA(NASDAQ:NVDA),但看起來有朝一日它可以在這個利潤豐厚的領域戰勝其更大競爭對手。

更多內容:5年後NVIDIA的市值會超過蘋果嗎?3隻最值得買的AI股:Nvidia、Palantir和Salesforce

NVIDIA在 2021 年第二季度控制了 83% 的獨立圖形處理單元(GPU)市場,增加了主導地位,從而損害了佔據其餘市場份額的AMD。然而,第三方廠商報告表明,由於價格實惠且NVIDIA顯卡短缺,AMD已經開始扭轉局面。讓我們看看為什麼這對 AMD 來說可能是一件大事。

據報導AMD的顯示卡銷量超過了NVIDIA

根據德國零售商 Mindfactory 的每週銷售數據(由Hardware Times 報導),AMD 在 10 月最後一周的顯卡銷售額中佔75%,其餘的則是NVIDIA。這與NVIDIA佔 Mindfactory 每週銷售額 60% 以上,而 AMD 位居第二的通常趨勢,出現背道而馳。

AMD 在每週銷售額方面明顯領先於NVIDIA的原因,可能是後者確保 GPU 價格不會失去動力的策略。上個月,一份第三方廠商報告稱,NVIDIA正在削減 RTX 30 系列顯卡的出貨量,以保持供應緊張並防止價格暴跌。

該報告還指出,這家晶片巨頭有足夠的可用單元來滿足季度目標,因此它可能會選擇暫停生產,然後在明年初用新的、更強大的更新 RTX 30 系列產品線。這似乎是保持價格健康,並確保 NVIDIA視頻遊戲業務有強勁財務增長的好策略,但這可能是以出貨量和市場份額作為代價。

根據Mindfactory資料,AMD最近推出的RX 6600 GPU是公司最暢銷的晶片,每週出貨量為745台。RTX 3070 是 NVIDIA最暢銷的顯示卡,在 Mindfactory 的平台上僅出貨 400 台。這並不奇怪,因為客戶可以在街上以合理的價格買到 RX 6600,與 AMD 的建議起價 329 美元相比,該卡的售價在 400 美元到 500 美元之間。

這使得 RX 6600希望成為以 1080p 解析度玩遊戲的遊戲播放器理想選擇,因為購買NVIDIA 對應產品——RTX 3060——對遊戲播放器來說將是一件昂貴的事情。根據 Tom’s Hardware 彙編數據,儘管 RTX 3060 的製造商建議零售價 (MSRP) 為 329 美元,但其平均實際價格接近 700 美元。

這就解釋了為什麼 Mindfactory 消費者在 10 月的最後一周購買了更多的 AMD 顯示卡。現在,投資者應該對 Mindfactory 的數據持謹慎態度,因為它只是全球眾多銷售 GPU 零售商之一,因此其銷售額不能代表整個市場。

但與此同時,AMD最新財報電話會議中,管理層評論表明,它確實在GPU市場取得了進展,這可以為計算和圖形領域的更強勁增長鋪平道路。

從大局着眼

當AMD於10月26日發佈第三季度業績時,該公司在新聞稿中指出,在高端 Radeon 圖形產品銷售和 AMD Instinct 數據中心 GPU 銷售推動下,公司 GPU 的平均銷售價格 (ASP) “同比和環比有增長。”與此同時,行政總裁Lisa Su 在財報電話會議指出,“在圖形方面,收入同比增長一倍以上,而按季有雙位數增長,主要是由我們的下一代 AMD CDNA 2 數據中心 GPU 和管道中對 Radeon 6000 GPU 需求所帶動。”

如前所述,隨著 RX 6600 的推出,AMD 提高了顯示卡的產量並擴大了公司產品組合。GPU 銷售額和 ASP 的增長促成了 AMD 計算和圖形部門的收入同比增長 44%,該部門在上個季度收入為 24 億美元。

現在,對離散 GPU 的需求預計將以驚人速度增長。Jon Peddie Research 估計,2023 年獨立顯示卡的銷售額將達到 440 億美元,相比於 2020 年將達到 290 億美元。因此,AMD 市場份額的任何潛在增長,都意味著該公司將處於更有利的地位,可以利用巨大的機會。

這也是為什麼希望進入增長股的投資者應該仔細研究 AMD 的另一個原因,除了它在數據中心和遊戲機市場上取得收益。分析師預計,該公司的盈利在未來五年內,將以令人印象深刻的35%年增長率增長,儘管由於GPU領域的潛在收益,它有很大發展空間擴大市場份額,因此增長更快也就不足為奇了。

作者:Harsh Chauhan

編輯:Mark

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5591 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com