內地發電量持續增長 為何我們感受不到經濟復甦?

李克強總理深知道內地經濟數據充滿水分,所以選取比較難造假的鐵路貨運量、發電量及銀行放貸量作為衡量經濟動力的指標,是為李克強指數。

然而,年初至今內地累計發電量持續保持雙位數百分點增長,但投資者感受不到經濟回暖,筆者相信最主要原因是掘礦刺激了用電需求,尤其是中央禁止掘礦後,內地電力使用量出現連續多個月的按月減少。

今年上半年內地的社會用電量增長勢頭良好,今年1月至2月,內地社會用電量按年增長22.2%,直至6月份社會用電量按年增長仍達9.8%。表面看,內地1月至10月社會用電量按年仍增長12.2%。

更多內容:電力股勁飈 剖析華潤電力還能走多遠

掘礦搶佔用電

今年5月,國務院副總理劉鶴主持會議,宣布打擊比特幣掘礦,為內地首次禁止掘礦。

原來當時內地已經成為掘礦大國,而四川省及新疆維吾爾族自治區已經成為內地掘礦用電量最大的省份。但掘礦產生的用電量需求並不能刺激實體經濟增長,所以從掘礦這個角度而言,內地用電量錄得按年雙位數百分點增長,大眾及投資者感受不到經濟增長實屬正常。

用電量實質減少

經過個多月整頓,劍橋大學編製的劍橋比特幣電力消費指數的可視化圖像顯示,7月內地再沒有崛礦活動,而自8月份開始,內地的月度用電量出現下跌,由8月份的7,607億千瓦時跌至10月份的6,603億千瓦時。

而月度內地用電量按年增長也同步放緩,由7月份的12.8%降至10月份的6.1%,8月份用電量增長僅得3.6%。

何況,在去年下半年內地經濟回復正常,下半年月度內地用電量持續上升,形成較高的比較基數,成為內地月度用電量按年增長放緩的另一個理由。

話說回來,現時內地已經成功禁止掘礦,社會用電量才真正反映內地經濟增長動力,但下半年禁止掘礦及內地一度限電限產,導致社會用電量開始已經出現按月下跌。故內地用電量看似還是雙位數增長,但實際上每月用電量的按年增長開始放緩,成為投資者及大眾感受不到經濟增長的原因。

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)