兆科眼科價值被嚴重低估顯中長線投資價值

生物科技B類股份就整體表現而言,開始漸見回升,歷時超過一週,確認該板塊值留意。若見市賬率為2.00倍以下的股份,並見股價仍在低水平徘徊,反映屬吸納時機,兆科眼科─B (SEHK:6622) 是其中之一,這是一間眼科製藥公司,致力於療法的研究、開發及商業化。

通過自主開發或許可引進已建立起包含25種候選藥物的全面眼科藥物管線,涵蓋影響眼前節及眼後節的多數主要眼科適應症。集團初步將策略重心放在中國五大眼科適應症上,包括乾眼症 (DED)、濕性老年黃斑部病變 (wAMD)、糖尿病黃斑水腫 (DME)、近視及青光眼。

更多內容:兆科vs希瑪vs朝聚 誰才是眼科賽道的首選?

基本面而言現價趨向合理水平

此股於2021年4月29日上市,而於今年9月17日收市後發佈的2021年中期報告顯示,截至今年6月底非香港財務報告準則經調整期內虧損約1.23億元 (人民幣‧同下),較2020年同期虧損約4,286億元,虧損擴大1.88倍,反映自2019年底開始出現的新冠肺炎疫情,集團仍未走出疫情帶來的負面影響。

截至今年6月底資產淨值約26.54億元,相對現時發行股數約5.39億股,計出每股淨值折合為5.9264港元,相對6.6元,市賬率為1.11倍,略高於1.00倍反映就基本面而言現價趨向合理水平。

與三同業港股比較市賬率為低

然而,此乃眼科治療股份之一,以計算市值約35.34億港元,

少於100億元可比擬的股份有三隻按市值大至小排序為希瑪眼科 (SEHK:3309)、朝聚眼科 (SEHK:2219) 和德視佳 (SEHK:1846),分別約88.09億、56.12億和32.53億元。相對市賬率為6.78、6.57和3.30倍,均遠高於兆科眼科的1.11倍,反映兆科眼科現價偏低。

而三股的平均值為5.5倍,保守分析兆科眼科的合理市賬率不少於1.80倍,相對上述每股淨值為5.9264元,計出每股合理值不少於10.66元,較現價6.56元產生潛在回報率為62.5%,而現價仍較上市價16.8元低近六成一,反映現價進場風險不大。

最早兩年後公司新療法商業化

公司於11月1日開市前發佈自願性公佈,內容為公司主要候選藥物之一的環孢素A眼凝膠,用於治療乾眼症的關鍵第III期臨床試驗(COSMO)的完整結果。

自2020年12月至2021年4月中起合共招募的644名患者,使用該產品治療與使用安慰劑治療的患者於治療期間出現的突發不良反應相近,患者回報的最常見副作用為眼痛,佔全部患者的8.2%。

筆者認為產品測試結果與用安慰劑相近,故不排除上述副作用只是心理作用,而非使用產品造成。公司已就環孢素A眼凝膠於北美洲的潛在開發工作委任規管顧問,計劃於2021年底前後向國家藥監局提交新藥申請,冀能最早於2023年將此一新療法商業化。

若兆科眼科持續發佈業務發展消息,有望提升公眾對公司的前景信心,現時企業價值被市場嚴重低估,令股價一直低迷。今年4月29日為上市首日,當日高見15.60元 (暫為2021年最高價),較上市價16.80元低7.14%,證明上市以來股價一直「潛水」。之後不斷反覆向下,較11月10日最低收報6.51元,高位累跌逾五成八。現價6.6元較上述的6.51元回升少於一成反映相距偏少,並考慮到10月4日至今相距接近一個半月,均收在7.40元以下,加上現價較上市價仍低近六成一,反映現價進場風險不大。

此股顯然屬中長線投資性質,持貨不少於一年可看目標價為11.50至12.00元;而止蝕位為買入價下跌20%可考慮離場。

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 365 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。