【IPO率先睇】中免集團上市的最大風險

今年6月中免集團向港交所(SEHK:388)申請上市,早前已經獲得中國證監會批准在香港發行H股,昨日傳出已通過港交所上市聆訊,來香港上市又邁進一步。

更多相關內容:抽新股賺錢必要知5大要點及抽孖展利弊分析【零基礎學投資】什麼是股票?點參與IPO抽新股?

內地唯一免稅集團

中免集團將會是首家在香港上市的免稅店股份。單憑這個賣點,已經值得投資者留意。但中免集團不是內地唯一一家免稅店集團,未來面對的競爭愈來愈大。惟中免集團已經部署反擊策略,筆者對其投資價值審慎樂觀。

中免集團為以銷售額計內地最大規模的免稅店集團。去年中免集團零售收入為304億元人民幣,佔市場分額達92.3%。排第二位的免稅店同業零售收入為10億元,佔市場分額僅3%。但內地的免稅店市場複合增長遠高於全球水平。

事關2016年至2019年期間,內地免稅店市場複合增長率為28.8%,但同期環球免稅店市場複合增長率為10.9%。在內地跑贏環球的背景下,中免集團成為全球最大的免稅店集團。

擬引入路易威登

中免在海南島開設的離島免稅店,去年營業額達299.6億元人民幣,佔營業額比重達57%。值得注意是,中免在離島免稅店市場的佔有率接近100%。

不過,中免獨大情況有變,2020年年底海南省省委書記指出海南目標在2022年的免稅品消費規模為1,000億元人民幣,具體實現目標措施是引入更多免稅集團在海南島經營。2020年底海南引入中出服及海旅投在三亞設立免稅店,2021年在海口引入海發控及深免的免稅店。

雖然去年中免營業額還有可觀增長,尤其是離島免稅店經營恍如不受新競爭者影響。但間加入戰團的免稅店的經營面積動輒數萬平方呎,絕對不遜於中免經營的三亞國際免稅城。雖然長線而言中免在離島免稅店市場佔將會下降,惟中免已經部署反擊。

早前有報道指路易威登和中免簽署協議中免集團簽訂協議,探討在三亞國際免稅城開設免稅店的可能性。

此外,中免在海口興建的海口國際免稅城將於2022年投運,面積達15萬平方米,前者的營運規模將會是面積達7萬平方米的三亞國際免稅城兩倍。故筆者對中免投資價值審慎樂觀。

IPO才認購  投資風險清零

過往筆者剖悉過不少在香港第二上市的新股,筆者給出的策略都是等待在香港正式招股才認購,切忌做醒目仔搶先在第一上市地買入相關股份。

筆者建議投資者對中免集團採取同樣策略。好處有兩個,投資者透過參與香港首次公開招股,認購價可以獲得相對第一上市股價折讓。

第二個好處是可以避過進行香港首次公開招股前的任何突發事件,屆時招股價已經全數反映相關突發事件的負面影響,等於投資風險清零。

何況,現時新股表現一般,投資者沒有必要做醒目仔搶先在A股市場買入中免股份。

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)