5年後NVIDIA的市值會超過蘋果嗎?

要點

  • 在過去五年中,NVIDIA市值增長已大大超過蘋果。
  • NVIDIA在顯示卡領域主導地位和新興科技趨勢前景,或有助實現比蘋果更快盈利增長。
  • 蘋果坐擁 5G 智慧手機的良好機遇,但面臨來自中國供應商挑戰。

NVIDIA(NASDAQ:NVDA)是 2021 年熱門股票,因為這家顯示卡專家的股價飆升了135%,超過了蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL)。由於NVIDIA驚人的動力,NVIDIA現在市值略高於 7660 億美元。

更多內容:大大提振NVIDIA股價的利好因素

另一方面,儘管 iPhone 製造商在 2021 年的股市表現不佳,但蘋果的市值為 2.5 萬億美元,使其成為比NVIDIA更大實體。然而,值得注意的是,過去五年NVIDIA的市值增長速度遠快於蘋果。讓我們看看為什麼會出現這種情況。

NVIDIA更快增長使它比蘋果更具優勢

在過去幾年中,對數據中心和個人電腦 (PC) 遊戲中使用的顯示卡需求不斷增長,這增強了 NVIDIA收入和利潤。與此同時,蘋果正從 5G 智能手機的快速普及中受益匪淺。這從NVIDIA和蘋果 2021 財年收入大幅增長中可見一斑。

收入 2020 財年 2021 財年 2022財年(估計) 2023財年(估計)
蘋果 2,745 億美元 3658億美元 3813億美元 4018億美元
同比增長 5.5% 33% 4.2% 5.4%
NVIDIA 109億美元 167億美元 258億美元 291億美元
同比增長 (7)% 53% 55% 13%

然而,正如表中所指出的,NVIDIA預計將在未來幾個財年,保持更強勁增長水準。分析師預計,這家晶片製造商盈利,在未來五年內的複合年增長率將超過 32%,而蘋果的盈利預計將以 15% 較慢年增長率增長。

為什麼NVIDIA保持比蘋果更快增長速度

NVIDIA主導著顯示卡市場。Jon Peddie Research 估計,公司在 2021 年第二季度的獨立 GPU(圖形處理單元)市場份額為 83%。市場研究公司 Omdia 指出,2020 年NVIDIA在雲和數據中心 GPU 市場份額超過80%。

這使NVIDIA處於有利地位,可以在未來快速增長公司收入和盈利。這是因為到 2025年,離散 GPU 市場收入預計將達到 540 億美元,而2020年為 236 億美元。其他第三方廠商研究指出,數據中心 GPU 市場預計到 2026 年,將以 43.5% 的年增長率增長,並達到 262 億美元收入。

NVIDIA在這兩個市場的主導地位,意味著該公司未來幾年收入可能會增加數十億美元。蘋果也坐擁 5G 智能手機的良好催化劑。該公司的 iPhone 銷量在 2021 年第三季度出現了大幅增長。市場研究公司 IDC 表示,蘋果第三季度 iPhone 出貨量為 5040 萬部,高於去年同期4170 萬部。該公司在第三季度的全球智慧手機排名中位居第二,市場份額為15.2%。

蘋果在 5G 時代每部 iPhone 賺的錢越來越多,其平均售價 (ASP) 在 2021 財年9月25日止第四季度大幅上漲。根據 IDC 出貨量資料和蘋果季度報告中的 iPhone 收入資料,第四財季 iPhone 平均售價同比增長 21.6% 至 771 美元。

然而,中國競爭對手更便宜的產品,預計會降低 5G 智慧手機平均售價。IDC 預測,到了2025 年,5G 智慧手機的平均售價可能會從今年634 美元降至 404 美元。這可能會削弱蘋果目前在 5G 智慧手機中享有的更高定價能力。此外,蘋果在智慧手機領域並不像NVIDIA那樣佔主導地位,因為它與三星、小米和其他壟斷了更大市場份額的中國公司競爭。

與此同時,NVIDIA在利潤豐厚的 GPU 市場上享有強大定價權,因為它牢牢掌控著這個領域,這使得該公司能夠獲得比競爭對手AMD的產品有更高溢價。

NVIDIA在2026年變得比蘋果更有價值嗎?

看到NVIDIA超過蘋果的增長也就不足為奇了。除了視頻遊戲和數據中心市場為 NVIDIA 帶來可觀增長外,它還可以從其他領域獲益,例如自動駕駛汽車、元宇宙和雲遊戲等。但蘋果可能會面臨競爭對手的阻力,令增長可能不如NVIDIA。

因此,如果NVIDIA未來五年的年盈利增長超過32%,那麼根據今年每股 4.13 美元的估計盈利,它在預測期結束時可能會產生 16.93 美元的每股盈利。NVIDIA目前的市盈率為 106 倍。假設五年後市盈率不變,NVIDIA的股價將接近1,800美元,比其目前近 300 美元股價高出六倍,這意味著到2026年公司市值達4.5 萬億美元。

蘋果公司預計未來五年的年盈利增長率為 15.4%,在預測期結束時,其盈利將達到每股 11.74 美元。蘋果目前的市盈率為 26 倍,到2026 年以類似的市盈率將轉化為股價305美元。因此,它的股價預計在未來五年內翻一番,這意味著它在 2026年底的市值可能接近 5 萬億美元。

到了2026年,蘋果很可能仍然比NVIDIA更有價值。但NVIDIA的市值可能會以更大幅度增長,對於尋找增長型股的投資者,使它成為更具吸引力之選擇。

作者:Harsh Chauhan

編輯:Mark

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5604 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com