5個加密貨幣你必定要識的Term

加密幣已成為一大資產類別,如果想投資有一些基本Term大家必要知,才能了解其中運作。

1. Gas Fee

Gas Fee 是指在區塊鏈平台上,進行交易或執行Smart Contract 所需的費用,是用戶支付予礦工,以為作維持整個區塊鏈網絡的回報。

現實中Ethereum 因為規模問題,網絡運算力長期供不應求,使Gas Fee 一直高企不下,令大量用家因而卻步,亦使Ethereum 的發展遇上樽頸。ETH 2.0的計劃正是要一改這個弊病,將Ethereum 網絡轉成權益證明Proof Of Stake(PoS),以大幅提升處理交易的能力,降低Gas Fee,如果成功將是整個區塊鏈發展的一大突破。

2. Staking

Staking 是當下幣圈最熱門,賺取被動收入的方法之一。透過質押自己所持有的代幣(Token)參與權益證明,投資者可以獲取相應的回報,是長期投資者愛用的方法。

目前Staking 回報最高的熱門加密貨幣分別有DOT (13.75%)、BNB (13.49%)及ICP (10.39%)。相比在傳統銀行存款,明顯Staking 回報更為優厚。不過要小心鎖定期間幣價波動所帶的風險,所以各位投資前切記DYOR:Do Your Own Research!

3. DAO

DAO 指分佈式自治公司,decentralized autonomous corporation。是Web3.0 的重要概念,當下最熱門的投資主題之一。透過區塊鏈的去中心化及不可篡改性,我們可以實現一種由編碼(Coding)、智能合約規則所控制的組織,這種規則是透明、公平的,由代幣持有人控制,不受中央機構影響,勢打破過去我們對公司、組織的認知。

較受歡迎的例子有MakerDAO、BitDAO等。

4. DEX

DEX Decentralized Exchange是區塊鏈技術重要的創新之一,使買賣雙方能在沒有第三方中間人的情況下完成交易。DEX 是智能合約的重要應用場景,使金融服務的成本,安全性,私隱性都有了重大的突破。

DEX是 Defi Decentralized Finance 中最熱門的概念,目前已經有大量成熟而穩定的DEX在不同區塊鏈上運作,包括在Ethereum上的Uniswap及 Binance Smart Chain上的Pancakeswap,日均交易量均達十億美元。

5. AMM

AMM Automated market maker是Defi最具突破性的創新之一,可在市場沒有足夠的有機流動性時,仍能支持活躍的交易狀況。

與傳統由第三方做市商提供配對的做法不同,AMM只需要有用戶將資金放到流動池(LP,Liquitity Pool)即可提供服務,同時用戶亦能賺取交易手續費的分紅。不過,AMM的LP做法同樣有風險,一般而言最常見的就是無償損失,即LP中的兩種代幣因為波動而產生的價差,需要把資金投入LP的用戶承受。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Invest Man 13 Articles
加密貨幣社群 InvestMan致力推動加密貨幣、NFT、元宇宙等普及化,與近2萬會員在YouTube、Instagram、Discord等平台分享最新分析和資訊。 InvestMan 除了經營社交媒體頻道,亦曾為多個藝人、NFT、GameFi、DAO項目提供專業咨詢服務。