統一季度盈利重現增長 抽升後仍值得追?

統一企業中國(SEHK:220)11月11日公佈首三季稅後利潤約14.89億人民幣,雖然按年倒退約11.6%,但有券商指出,單計第三季度稅後淨利潤恢復正增長。公司盈利重錄增長,刺激股價在業績公佈其後累升超過一成,當前是否還值得高追?

更多內容:盈利大增四成 農夫山泉是最強內需股?

統一公告只列出首三季稅後盈利,但多家券商報告均根據其中期純利8.47億元人民幣,計算出公司第三季度稅後利潤為6.41億元,明顯比第一季度和第二季度為高(分別為3.77億元和4.7億元),並且按年錄得4%。除了表現勝市場預期外,更是季度盈利重新錄得按年正增長,故業績刺激公司股價急升。

統一有兩大業務核心,一是飲品、二是即食麵。高盛報告指出,主因即食麵和飲料業務的彈性利潤增長及更有效的銷售費用支出,遠遠抵消了第三季原材料壓力上升,及社會保險福利減少帶來的拖累。

事實上,統一股價在業績公佈此前半年間,累計下跌近三分一,當中很大部分是由於市場憂慮原材料價格上升削弱公司盈利能力。因此,當第三季業績表現勝預期,投資者的相關憂慮也被消解。

1.產品短期有望加價

隨著原材料價格上漲,現反而成為加價的催化劑。市場相信原材料價格好可能在2022年仍繼續攀升,而由於上游壓力慢慢向下游傳到,統一的食品和飲料產品短期加價的可能性很大,從而有望利好股價進一步上揚。

2.表現落後同業

統一股價在績後雖然大幅抽升,但半年仍錄得15%跌幅,反之同業康師傅(SEHK:322)同期升逾13%。

康師傅當前及預測市盈率分別為18倍及19倍,而統一則為16倍及18倍,統一當前股價仍相對落後。

3.高息

彭博綜合券商預測,統一今年全年可能少賺9%,連帶分派也相應減少,今年的預測股息率可能只有5.7厘。

不過,這水平依然屬高息,更重要是市場預期未來2年每股盈利均有逾10%增長,因此股息率未來2年將可望達到6.5厘和6.9厘。

總括而言,統一股價抽升後估值仍較同業為低,加上未來有加價憧憬,相信公司盈利增長剛進入轉捩點,後市仍有上升空間。

更多分析:

具倍數爆發潛力的程式化廣告股

有力倍升的電商支付防欺詐股

Tesla破1000美元仍可追?產業鏈有好選擇

不應錯過的第二隻星巴克倍翻股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

具倍翻潛力現代發卡及支付平台股

出現買入機會的全方位金融科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)